昆虫记作文
我这几天学习了第七课《蟋蟀的住宅》,这篇课文是法国作家法布尔撰写的,所以老师让我们读他的作品《昆虫记》。我读过的章节有唱歌的蝉、猫、红蚂蚁、白面孔的螽斯、爱家的蟋蟀、寄生虫、大自然的清洁工和喜欢昆虫的孩子。其中,我最喜欢的是寄生虫。
寄生虫身上长着红白黑相间的条纹,像一只难看而多毛的蚂蚁,但它不是蚂蚁,这是一种没有翅膀的黄蜂,他是其他许多蜂类的幼虫的天敌。它虽然没有翅膀,可是它有一根利刺。它经常到处爬,在某个地方停下来,开始挖掘,最后居然挖出了个地下巢穴。然后,它会潜进别人的茧子,把卵产在那睡的正香的幼虫旁边,等它的卵孵化成幼虫,就会把茧子的主人当作丰美的食物吃掉。
我读《昆虫记》,觉得昆虫非常神奇,也很有创意,它们做的事情是我们想象不到的,所以我们要向法布尔学习,仔细观察、认真思考,这样我们才能做一个有学问的人。