无意翻开抽屉里的相册,里面掉出一张照片。我俯下身子去捡时,却被那个画面吸引。外公、外婆和我瘫坐在沙发上,黑黑的三张脸笑开了花。我抚摸着昏黄的照片里两个老人脸上的皱纹,思绪开始飞扬……
那次暑假,妈妈带着我和弟弟去了外婆家。到了之后,我拖着疲惫的身子问妈妈:“为什么不将外公外婆接到我们家住呢?这样我们就不用这么远过来,外公外婆也不孤单了。”妈妈还没开口,外婆就笑着说道:“路远啦,好麻烦哟。”我又问:“那为什么不去舅舅家呢,也不是很远啦?”“其实你外婆哪是怕远咯,就是舍不得这里,也怕去了给我们添麻烦。”妈妈意味深长的说道。
每天不管我起的有多早,走出房门时就会看到外婆在做早餐,外公已经出门做事了。他们种了很大一片玉米地,外公外婆每年就靠着田间辛勤劳作来换取自家的日常开销。
此时正是一年最热的时候了,我拿着一根冰棍去找只比我大一岁的阿姨玩。快到时,路过外公外婆的玉米地,我看见他们正在烈日下掰玉米。他们顶着草帽,黑黝黝的脸庞盖住了满脸的皱纹。只见外公一把抱住玉米,左右旋转,用力摇晃,不一会,一个硕大的玉米就进了外婆的篮子。我见着有趣,就拉着我的小阿姨去帮忙。眼前成熟的玉米在阳光的照耀下熠熠生辉,个个都昂首挺胸等着人们来摘,果实粒大饱满,仿佛在向人们炫耀它们的肌肉。我挑了一个个头大的玉米,费了九牛二虎之力才掰下来。原来,玉米这么难掰!可外公外婆不仅要在烈日下把这些成熟的玉米都掰下来,还要搬回家里。那可是在宜昌的老家,不像我们家乡的平原。外公外婆要驮着玉米穿过公路后一直爬到半山腰的家。山路上车子难走,更多的还是人工搬运。外公外婆一直让我休息,说他们可以。我不肯,兴奋地加入搬运小队,忙着跑上跑下。
也不知道运了多少趟,反正最后到家,我只剩下一口气,瘫坐在沙发上。坐在旁边的外婆看着我的样子不禁笑了,外公也忍俊不禁。妈妈便起身拍下了我们一起坐在沙发上休息的这幅画面。
“啪!”泪水滴在照片上的声音打乱了我的思绪。窗外又是一个艳阳日,我不禁想起外公外婆劳作的身影。即使天气十分炎热,他们也一如既往的辛勤劳作。我猜,下雨天他们肯定也在关心着自家的庄稼吧。外公外婆的勤劳和认真感染着我,他们脸上的笑容犹如雨过天晴的彩虹,是我心中一道绚丽的色彩,让我有了学习的动力。