那丝丝缕缕的银发,扣入我心扉
奶奶她的一生是酸苦的。对于她而言,一个人支撑起这个家是困难的,这个重担一直深深地肩负在她身上。她恨不得不分昼夜地去操劳这儿,操劳那儿。在她眼中,只有拼命地挣取每一分血汗钱,才能养育起儿女。即使光景是如此的惨淡,但她依然东挪西揍地去筹集学费。她一直笑着说:这些不算什么,就盼着儿女们有一个好的将来!
她把她酸涩的过往都融入在时光波动下的那一抹银白。
岁月在一点一滴的流逝。如今的她,早已停下昔日忙碌的身影。她会安静地坐在某个午后,就这么静静地静静地倚靠在椅子上。闭着眼,静静地思索着那褪了色的回忆。眼角流出那一串又一串银白的泪珠,滑过她每个旧时奔波的脚印。或泪或汗,都融为一体。
我就这么呆呆地愣在那儿,恍惚后,才匆匆地拿起纸巾,为她擦去点点泪水。她睁开眼见到是我,嘴角泛起一丝弧度。我忙问道:奶奶,你怎么了?为什么哭啊?或许因为幼年的懵懂无知,对于生死,对于离别没有太多的情感。奶奶只是笑笑,拉着我,在门前坐下,与我谈起爷爷
我生来就没有看见过他。对于爷爷这个称呼显然陌生。我静静地坐在一旁,听着奶奶和爷爷他们俩的曾经。或许是因为太久的分离,奶奶哽咽了。我想,她更愿将它保留在银白的沧桑中。它是一道永不消退的疤痕,深深地刻在她坚硬而柔软的心上。
落日的余晖倾洒在她脸上,泛着淡淡金黄,她的眉宇之间流露着对过往的怀念。这一份美的情感悄悄地落在心尖。她的银发在晚风中肆意飘扬,彰显着对旧社会的抵抗。那一丝一缕的曾经,都在银发中诠释了当时社会的腐败与无能。
奶奶她只是一个平凡的妇女,她没有满腔的热血去面对那些张牙舞爪的叛军,她只是一声不吭地劳作着。奶奶她只是一个极为普通的人,她最大的愿望"与爷爷相伴终老,连这最后的心愿都是如此的微渺,在一瞬间的灿烂后相继破碎
时光荏苒,奶奶的身子一日不如一日,脸上也早已爬满憔悴。望着她两鬓的银发,我的心莫名震撼:早年的不堪,种种灾难都曾降临在她身上,但她终究不畏惧,只是把一生的酸苦都藏进那一抹银白。