菊花六年级作文
深秋时节,秋风瑟瑟。菊,花之隐者也,芳香袭人,恬然自处……
淡淡的香气从远方传来,没有牡丹那般的浓香,只是淡淡的,如一缕轻风般,轻轻柔柔。循着那香味走去,原来是“花之隐者”——菊。
鹅黄的花瓣,如一条激流,向远方延伸、舒展,又好似千万根头发被秋风吹得极为飘逸,清丽淡雅。数瓣花瓣簇拥着花蕊,煞是好看。那花瓣呈淡淡的鹅黄色,愈到中间,愈呈乳白色,显得极为娟秀。而中心部位的花蕊则呈深黄色,使得那菊花愈发显得娇艳,宛若一位娇滴滴的女子,害羞地背过身去。而那白色的菊花更是诱人:细长的白色花瓣紧紧地黏在一起,仿佛永不分离的好姐妹,这样紧凑的花瓣反比绽放开的多了几分青涩,如初生婴儿般乖巧可爱。白菊,甚至比那白合还要清纯。
陶渊明有诗云:“采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶翁对黑暗官场的鄙弃和厌恶,以及对宁静自由的田园生活的热爱。而菊在瑟瑟秋风中傲然挻立。它不与群芳争艳,亦不与世俗同流合污,而是在金秋绽放,恬然自处。从古至今,又有多少位有志之士在黑暗的封建社会中傲然不屈,最终隐姓埋名、与世无争呢?他们凌霜自行,不趋炎附势;他们不与那些官宦同流合污。“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”,这是屈原的声声诉说;“深林人不知,明月来相照”,这是王维的殷殷期盼;“我自不开花,免撩蜂与蝶”,这是郑燮的重重念想……
菊,花之隐者也,芳香袭人,恬然自处……