窃读记
此时已是午夜12点。
“啪!”我一直竖起的耳朵我终于听到了妈妈房间传来的关灯声音,我内心可是一阵窃喜。别看此时的我像一只老鼠,贼眉鼠眼地躲在自己卧室门后监听着外面的动静,其实我是盼望着爸妈早点睡觉,我好开始我的读书时光啊!这不快半期考试了,爸妈给我下了死命令,必须停止一切与考试无关的活动,包括不能看课外书,只能复习备考。可我偏偏又是一只书虫,书于我,就像面包于一个饥饿的人!无奈之下我只有出此下策——等爸妈睡觉之后我再开始看书行动。
黑暗中,我蹑手蹑脚地摸到了书架前,拿起我早就准备好了的《鲁宾孙漂流记》,又从旁边的书桌上操起充电台灯爬到了床上。坐定后,我一手拿书一手拿台灯,身体成“S”形,再用被子盖住全身作掩护,不让一丝亮光外泄,就这样我顶风作案地进入了我一天中最快乐的时光。尽管周围静得只听得见自己的心跳声。
书,于我太有吸引力了,我的思绪随着鲁宾孙在荒岛上一起神游……
毕竟做贼心虚,我好象有幻听一般,总觉得有门外有人在过道上走动,再加上蒙着被子,几分钟过后的我早已是面红耳赤,呼吸紧促,有点喘不过气,所以每过几分钟要探出头来透透气和探听外面的动静。妈妈是个夜猫子加强迫症患者,经常会在半夜起来活动,要么检查门窗是否锁好,要么看看客厅的电器电源关掉没有……所以即使书中的内容再吸引我,我也必须三心二意,留一半的心眼警惕着门外的动向,否则被妈妈逮住了,一顿暴风骤雨还好说,要是没收了我的所有课外书那就真成灭顶之灾了啊。
在我又一次探头换气时,还真的听到了过道上有开灯和走路的声响,再看看房门和地面的缝隙处,一缕丝若有若无的亮光!莫非是我蒙在被子里太久眼花了?我赶紧揉揉眼睛再定睛一看,果然是有一丝亮光!吓得我以闪电般的速度将书和台灯揽在被子里,人、书、灯一并卧下,一动不动,但心却提到了嗓子眼。刚一躺下,“吱”门开了,灯光也慷慨的照进了房间,果然是老妈来偷袭阵地了!一两秒钟后,估计老妈是视察到房内一切正常,因为也没再听到她走近的脚步声,然后门又 “吱”的一声,灯光退场了。
哈哈,我在被窝里好一番窃喜!但我仍不敢大意,万一老妈杀上回马枪!几分钟过去了,估算一切安然了,我才从被窝里冒了出来。我是继续看还是不看呢?不看了,可鲁滨孙还在荒岛上,他会怎样呢?继续看,万一老妈再次偷袭,我还能有这样好的运气么?犹豫再三,还是不看了,再说明天还得上学呢。
又一次惊心动魄的读书时光,又一次瞒天过海的窃读经历。可是,这能全怪我吗?