窃读记
清晨,我一睁开双眼,就听见窗外小鸟那熟悉又清脆的欢叫,一缕阳光透过窗户照在我的床上,暖暖的。爸爸妈妈早就起床了,我心中一阵暗喜,连忙从床上爬起来,顾不上换衣服,偷偷拿起枕边那本新借的《格林童话》。
“昨天读到什么地方了?白雪公主最后怎么样了?在第30页,不错……”我拿出书,悄悄地藏在背后,打开门向客厅里张望,哈哈!客厅里静悄悄的,一个人也没有,爸爸妈妈已经下楼了,我连忙把门关上,开始安心地读起我的《格林童话》!
我马上打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,汲取书中的养分。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!
我害怕爸爸或妈妈突然开门进来,看见我趴在床上看书,肯定是火冒三丈,狠狠地训斥批评,然后把我从床上揪起来,痛骂一顿。所以看书的时候我都会特别的小心,总是像等待在洞口捉老鼠的小猫一样,竖起我的小耳朵听着楼梯上的动静,不管是妈妈那熟悉的脚步声还是钥匙在门上轻轻转动的声音,都会让我以迅雷不及掩耳之势把书藏好。每当我觉得当时的环境已不适合我再读下去的时候,我会知趣地放下书,穿好衣服下楼,等到中午或晚上的时候接着看,就这样偷偷摸摸的,有时,一本书要好几个星期的时间才能读完。
我喜欢在早上看书,因为早上爸爸去打球,妈妈洗衣服,做饭,他们都忙着做事去了,没人会注意到我,也很安静。爸爸妈妈虽然支持我看书,但并不赞成我在床上看书。我是个天生就爱阅读的人,因此,我要把自己看书的时间安排得紧一点,有时我会悄悄地把书藏在被窝里躲起来看,或者是塞进衣服里,躲到厕所里读。
最令人开心的是爸爸妈妈不在家时,出去得越久越好,没人打搅我,我就可以更安心地读书了,还有更充足的时间在床上读下去,感觉再也没有人能阻挡我在书的王国里遨游的步履。我可以随意地与童话中的小鸟打招呼,与小狗问声好,骑着小马儿,在辽阔的大草原上飞奔,和小猴子们一起自由地在森林中穿梭……
当楼下的早餐飘来一阵阵豆奶香味,耳边听到妈妈那亲切的叫唤声时,我已饿得饥肠辘辘,那时我也不免要做白日梦:如果妈妈会把美味的早餐送上来该有多好!一边看书,一边津津有味地吃爱心早餐,吃饭学习两不误!我的手真酸哪,腿也很麻了,不得不从床上翻了个身,伸了伸懒腰,哇!好舒服!
“当……当……当……”床头的小闹钟整整地敲了8下,我才发觉已经在床上读了两个多小时了。我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了,然后才依依不舍地把书放回枕边。
我低着头下了床,手脚、脖子有些酸麻我却浑身轻松,这时,我总是想起语文书上的一句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的,更是在爱里长大的!”