窃读记
今天上午,我慌慌张张地、偷偷地把一本《装在口袋里的爸爸》塞进书包里,不用说,我这是做贼心虚。因为妈妈刚给我新买了一本《装在口袋里的爸爸》,我十分想看,几乎如醉如痴,妈妈不让我把书带到学校,只让写完作业以后看。有这样的妈妈我也是醉了,因为我写完作业就九点了呀!我实在忍不住了,只好挤时间了,挤不出来,变着法子挤!于是,我决定带到学校里看。
到了学校,我刚津津有味地读了一两页,就有点走火入魔变“白痴”了,实在是太吸引人了,我干脆把脑子清空,用来堆放这本书里有趣的故事,我像一只饿了几天的狼,下决心要把书里的“肉质”吃得一干二净。
上课了,我很想接着读故事书,心想:要是这一节课老师不来或者有点什么事请假该多好呀!偏偏老师早早地站上了讲台,我又不想误课,没办法,选择恐惧症复发了,两个小人一齐蹦出,一个说:“想看书可以,下课再看,又不耽误听课,不是一举两得吗?”另一个说:“看书可以开拓智慧,更是绝佳好事。课程下课可以补,趁热打铁先看书!”一顿舌战后,第二个小人占了上风,劝我听讲课的小人垂头丧气地走了。于是,我便在凳格里看了起来,我一只眼看书,一只眼小心观察周围的情况,战战兢兢,一会儿快乐,一会儿惧怕,哎,这窃读的滋味!窃读嘛,好景不长,才看了一会儿,左眼就报告:老师转过来了,我连忙把书塞进凳格里,自己则假装若无其事地听讲,而心则咚咚跳得厉害,嘴里祷告让老师背过身去,多在黑板上写一会儿字吧!可能是我的祈求显灵了,老师很“听话”地转过身去在板书上写东西,我赶快拿出书来,半夜梦见做皇帝——快活一时是一时,又钻进桌格里看了起来,不巧半路杀出个程咬金,被同桌发现了,举报给了老师,我眼疾手快,立马将书塞进书包,装作无辜的样子。等老师一走,我又重蹈覆辙,终于,一本书看完了,我长吁了一口气,如释重负,可低头一看书本,什么也没学到,只好补了,哎!
这窃读的滋味真不好受啊!我爱读书,书就是我的知己!我要读书,而且要光明正大地读书,不再窃读了。