窃读记
有段时间,我迷上了《笑猫日记》,我用了一个月的时间把这套一共21本的全集几乎都读完了,然后我就一直期待着能看到还缺的那一两本。
前几天,好朋友告诉我她有《笑猫日记》系列里我还没看过的那本《那个黑色的下午》并把书带来借给我看。我非常兴奋,这本书主要讲了2008年5月12日那场可怕的地震。经过那场灾难后,小猫们通过磨练,爱吃爱睡的胖头变得智慧灵巧,淘气可爱的三宝变得沉着冷静,成为了一只勇敢的搜救猫。多么令人着迷的情节啊!
傍晚放学回到家后,我进了书房就迫不及待地拿出书来看,奶奶走过来让我把书收起来,做完作业再看。我十分配合地将书放在一旁,从书包里拿出了作业开始做。可是我哪里有心思做作业呀?我老是想着书里可能发生的一个个惊心动魄的故事:虎皮猫有没有找到呀?失踪的大熊猫双胞胎有没有被搜救出来呀?搜救犬公爵都是怎么开展工作的呀?……于是我便想伸手去拿书看,可就当我手伸过去的时候,爷爷进来拿老花镜和报纸,我不得不放弃,装作拿橡皮擦,继续认真写作业。
过了一会儿,我竖起耳朵听了一下外面的动静,好像爷爷奶奶都在客厅看电视,准备晚饭,那我就可以偷看书啦!我先把所有的作业都从书包里取出,要是爷爷或者奶奶进来了,我就可以把书直接往作业堆里一扔,估计他们也看不出破绽来。然后我拿起书,先扫描了一下四周环境,确定万无一失了,我便开始我的“三心四意”:一目十行偷偷地看几分钟书,装模作样地写几个字,同时还要“眼观六路”、“耳听八方”地观察四周“敌情”。过了一会儿,似乎再也没什么“敌情”出现,我就开始放心大胆地看书了。突然,一串熟悉的脚步声传到我耳中,完了,脚步声这么近了,怎么办?我脑子一片空白,原先的预案是什么?不管怎样,藏书要紧!我眼疾手快地把书往敞开的书包一扔,书迅速滑进书包了!我顺手拿起笔,装作正在写字,奶奶就走进来了。她进来看我作业的进度,还好我的单词表A快做完了,她看到我这项作业快写完了,就说了句:“背挺直来,头不能太低了,作业做快点,一会儿妈妈下班回来就该吃晚饭了。”待她走出书房,我心里的一块石头也就落地了。真险啊,差点儿就被发现了。后来我趁爷爷奶奶在厨房忙的时候,还是断断续续地又偷看了一会儿。连着好几天的偷看,我才把这本书看完。
虽然窃读很惊险刺激,但是我还是成功了,这样看完一本书,也是很有趣的!