冬天里的一缕阳光作文
去年的冬天很冷,但我的心却因为那一缕阳光而炽热着……
寒冬腊月,谁不愿意躺在家里喝上一杯热乎乎的茶,吃上一顿麻辣火锅,再洗个热水澡躺在厚厚的棉被里安心地睡去呢?但是在城市里,总有那么一些人,他们不辞辛苦,不畏严寒,在如此寒冷的季节仍然挺身而出,为城市绿化和环保做贡献,他们身份普通,常被拿来当作孩子们不努力读书的下场的反面教材,他们是清洁工,是城市卫生天使,是世界上最伟大的人之一,也是世界上最卑微的人之一。
他们卑微,是因为很多人都不了解这个职业。是啊,若仅仅是看表面,谁愿意把扫大街作为自己的工作,整日抛头露面,有时还会遭人唾弃,这确实不是什么好工作。但是,他们起早贪黑,兢兢业业,拿着最微薄的工资,干着最脏最累的活儿,又有什么可耻的呢?
相反,他们是值得我们尊敬的。还记得去年过年期间,我紧紧地用被子裹住自己,把空调开到最高温还是受不了寒冬的侵袭。那天早上一早,妈妈就要出门去采购,她提醒我家里的卫生需要打扫一下了。我便着手开始处理垃圾和没用的物品,我哆嗦着随意地整理出了一袋垃圾,打算赶紧下楼扔进垃圾桶然后回来继续睡。
走出电梯的一瞬间,我感觉整个人的灵魂都被冰冻了,我的手已经冻得通红,但是我还是坚持着快步向垃圾桶走去,我觉得这里真的不能多待一秒钟!然而,正当我扔完垃圾打算赶紧跑回电梯时,我看见不远处草丛里有一道橘色的身影。我先是很奇怪,现在谁会穿得这么靓丽出门,真是要风度不要温度,然后我又很迷惑大冬天的谁还在草丛里待着呢。
按耐不住好奇心的竟一时忘却了寒冷,走进去察看。原来我们小区的一名清洁工奶奶,他们一年四季都穿着这件荧光系橙色的制服,这就并不见怪了。
我想着,一个老人家这么冷的天还瞎折腾什么呢,可别冻坏了身体。于是,我开口劝那个奶奶回家去,别冻着了自己。可她却擦了擦已经冻紫了的脸上的几滴汗,表示她并不辛苦,而且不处理完这里的垃圾是不会走的。我的内心深深被这位老人的坚持与敬业给震撼到了。我告别了那位老人,走进电梯前再看那道身影时,忽然又觉得那道橙色的身影是那样的,就像春天的太阳,熠熠生辉,光芒万丈。
冬天里的这一缕阳光,照进我的心里,是我的内心,至今都是那么温暖。