不记得什么时候起,习惯了热汗淋漓的盛夏,习惯了夏天的声声刺耳知了;不记得什么时候起,习惯了寒风呼啸的深冬,习惯了冬天枯寂的灰暗;不记得什么时候起,习惯了嫩黄的初春,习惯了春天的生机勃勃。也不记得什么时候起,忽略了这个城市其实是有四个季节的。这个住了十多年的城市居然让我想不起一丝关乎秋的记忆。
昨天,一个十分平常的日子,我却乍然发现,这个城市,也有秋季。如果不是道路两旁的枯黄可能我会一直忽略,该庆幸我发现了吗?微风拂过,扑面而来的微凉让我确信,是了,这就是这个城市的秋了。这阵风没有夏天的燥热,却也没有冬天的凄寒,更没有春天的阵阵花香。可就是这样的一阵风居然让我一时尴尬,我竟与这世界隔得这么远了吗?居然没有感受到这个容易让人心碎的季节。
在太多人的笔下,秋是个令人伤感的季节,它的枯败,它的凋零,它的一切一切让人迷醉却又让人心痛。相较于春天,显然大家更偏爱那个让人能充满斗志的季节。然而,秋,究竟错在了哪?是因为它的累累硕果让我们望而生畏吗?还是因为它的微凉让我们担心自己的沉沦?
站在街头,静静的看着这个城市的车水马龙,我竟然一时找不到迈步的方向。又是一缕微风,刮回了凌乱的思绪,这个浪漫的季节给了我们足够的时间去认清前路,就算接下来又会是一个涩冬,那又怎样?翻开脚步,听从心的指挥,大步向前,这个季节,并不悲凉。
去吧,随着心底的声音,感受这个季节的唯美。随着心底的声音,感受自己那抹淡淡的不确定。这样的小纠结,与这个季节,毕竟太过契合……