一叶知秋作文
经历了冬日的严寒,春天的柳絮和夏天的酷暑,北京迎来了一年中景色最美的季节。大自然似乎也变得十分慷慨,不再吝惜碧空白云。秋高气爽,徐徐的微风轻轻拂过,空气也变得干净;阳光明媚,满眼望去,变色的落叶让北京成为了驻足便有風景的城市。
北京的秋天,最是迷煞众人,碧空白雲悠悠,凉风拂面清爽;群山红绿相间,满街遍野金黄。一阵微风吹过,落叶飘然而至,置身浓墨淡彩中,可谓一叶知秋。
四季之美秋为最,秋韵无声胜有声。我更多地欣赏杜牧的:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”那是一派生机勃勃的景色;羡慕"一重山、两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹",那是一种美的情愫;喜爱刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”那是一种雄浑壮美、昂扬激越的格调,体现的是又一种秋天的意境和韵味。
香山红叶是北京秋天最著名的景点,但慕名前来的游客造成的拥挤、喧嚣让人大煞风景。体验秋天的美丽,人们首先想到的是走出去,到远郊看秋色、到大山深处看层林尽染、听松涛阵阵、观小桥流水、袅袅炊烟。然而,住在城里的人们,由于出行的诸多不便,不妨让我们尝试另一种思维,去亲近我们眼前的街前屋后、公园、胡同,那时,你也许蓦然会发现,一条街道两旁、一个胡同之内、一片园林之中,俯仰皆是美景。
不知不觉中,又是深秋。走在东三环繁华的闹市区,喧嚣中有一片净土--那就是使馆区。风格各异错落有致的建筑群,排落有序满树金黄的银杏,使馆外迎风飘扬的国旗,挺拔威武的武警哨兵,恰似一幅秋天的图画,美到没有一丝遗憾!
你方唱罢我登场。在这个既让人伤感,又让人思念的季节。赏秋,人们首先想到的是枫树,殊不知,在京城还有这样一说:五月槐花香,十月槐叶黄。在北二环滨河路鼓楼大街到安定门有一条国槐大道,平时的车水马龙似乎没觉得有什么异样,五月的花香暂且不说,在秋风乍起的十月,你不妨去感受一下槐叶黄的美。银杏厚重,国槐轻盈。国槐大道树冠茂密,树枝在空中交汇、缠绕、拥抱着,灰色的树杆,淡黄的叶子,透过“凉蓬”间隙酒下的缕缕阳光,构成了又一幅秋景图。
一夜秋风吹寒树,黄叶满地犹自怜。我并不欣赏“我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的诗句。我是喜欢秋的,喜欢她洁白飘逸的云,喜欢她温柔爽朗的风,喜欢她碧蓝如洗的天,喜欢她淅沥缠绵的雨。
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。置身于京都,秋天的丝丝凉意并不能掩盖人们的热情,秋天是个美丽的季节,美在她的风景,美在她的意蕴,美在她的空旷与豁达。
喜欢,秋日里果儿枝头绽笑意,菊花小径衣衫靓。白日的街头,赤橙黄绿青蓝紫,裙袂依旧飘飘,妩媚的、素雅的、裸露的、含蓄的;爱美的女子,在浅秋里,粉墨登场,一领旗袍,裹住玉体,身姿妖娆,步履轻盈,欲与秋天的娇艳一争高低。
走在浓浓的秋意里,总有许多思绪在心中萦绕。其实,勿容置疑,你是看风景的人,也成了秋天里的一道风景!