土豆优秀作文
星期天妈妈不在家,走亲戚了。中午的时候我的肚子饿得咕咕叫。我心想:既然妈妈不在,那我就大显身手自己做菜吧。
思来想去,土豆丝是我最喜欢吃的。于是我从冰箱里拿出一个大大的土豆,开始我的“创作”了。动手这前认真回忆妈妈是怎么做的,把细节想清楚了。首先我先用筷子子的反面刮土豆皮,筷子的反面是正方形的有棱角,刮起土豆真方便,一会我就把这个土豆刮的干干净净了。然后,我把土豆放到洗衣菜盆里倒上水仔细地给它清洗了一番。到了最关健的环节了,那就是切土豆丝,这可为难我了。我小心翼翼地把土豆固定好,拿起菜刀一片一片地切,有的厚有的薄,一点都不均匀,但想到是第一次切,心里觉得还是挺满意的。正当得意之时,没料到手底一滑,“啊!”切到手了,哎,好惨。左的的食指流出了血。好疼,得想办法赶紧止住,就在我发愁的时候突然想到平时妈妈用的创可贴,我赶紧找到它贴在手上,不一会就止住了血而且也不疼了。“我一定要克服困难”我暗下决心。拿起菜刀更加小心地切。经过努力终于切完了。
开始炒土豆丝了。涮干净锅,倒上了土豆,“哎,不对,应该行放油。”我自言自语道。于是手忙脚乱地把土豆丝铲起来放入碗里,再倒上一勺油。等油热了倒入土豆丝,“吱……”锅里唱起了交响曲,我一刻不停地翻炒,锅和铲也帮我伴奏音乐,,叮当声不断,可见当时我是多么紧张呀,就怕糊锅。翻了几下,真是怕什么来什么。翻不动了,土豆丝粘在锅底了,“这可怎么办,我像热锅上的蚂蚁急的团团转”有了,想起妈妈炒菜时的情景,赶紧倒上水。终于搞定了,看着锅里的土豆丝,松了一口气。趁此机会我放上半勺盐,撒上了一勺醋,盖上锅盖闷了一小会,不到两分钟,锅里就飘散出香味。“成功了”,我取出大盆,用铲子把土豆丝盛到盆子里,撒上香菜末。我尝了一口,真好吃。我要让妈妈也口尝一下。妈妈回来了,看到我的杰作,高兴的合不拢嘴。直夸我是个长大了,懂事了。我听了心里比吃了蜜还甜。
我们总会有第一次,第一次炒土豆丝让我明白:做任何事情不要惧怕是不是能做好,敢不敢做才是最为重要的,只要掌握方法,一切皆有可能。