家,一个多么普通的字。回家,几乎人人都会说。看似普通,却蕴藏着许多。以前我并不知道家的真正含义,自从上了初中才知道。
刚刚升入初中,面临的是五天的军训,面对的是一张张陌生的脸。开学第一天,谁都不了解谁,只有同学们的名字。当然,我没有记下多少同学。想象中可怕的训练开始了,让我得到一点欣慰的是教官并不严,但还是在炎炎烈火的太阳下训练着,当教官发出向左转时,我看到了一栋很显眼的楼。没错,在那栋楼里有我的家。“他们在干什么呢?”我心里不禁在想,“一定是开着空调看电视吧。”想到这里,我很想回家,和爸爸妈妈一起享受着,可是我不能。这时,教官又发出了命令,幸亏跟的及时,不然还不知道会怎样呢。
教官虽然不严,但还是要和别的班级差不多,所以最后两天速度很快,练习齐步跑、齐步走……让我有些吃不消,但我并不愿意说:“报告。”我不想让同学们知道我不行,所以我坚持着,太阳照射着草坪上的每一个人,让人直出汗,我尽量不让汗流出来。有几个同学因为忍不住而用他们微弱的声音喊了声:“报告。”教官就会让他在旁边歇会儿,这是我梦寐以求的事。有好几次我想喊报告却都忍住了,这时我总会想到我的家。妈妈对我说:“实在难受就喊报告。”爸爸却这样说:“让孩子多锻炼锻炼没坏处。”这时我才懂家的意思,更想马上回家。
一天过去了,终于放学了,回到家后我累得不行,直接躺到了舒适的床上,但让我奇怪的是他们并没有开空调也没有看电视,只是在忙着为我做好吃的。我刚回到家,他们马上就开了空调,并开始了为我做饭。今天爸爸正好歇班,所以我又有口福啦。这一刻,我感觉回家正好。
家,是温暖的,是可以避风的,是你受伤时的依靠,是你可以无拒无束的地方。