雪五年级作文
“我的世界下雪了”,如诗的语言,但没有浓墨重彩,而是简朴自然,引发无限的联想。粗略的读一下便被他们的简朴而有趣生活所打动,譬如在锄草的间隙捉土豆花上的蝴蝶,在打猪草的时候将黄花菜捋到一起等等。
细细品读起来,便喜欢作者那种朴素,和如同面对面和你交流、诉说的表达方式。期望也许某一天也能进入到她所描述的世界中生活。那儿的世界是不同的,端庄的小村落,宁静的大自然,圣洁的白雪。与土灰的房屋,拥挤的街道相比是另一个世界了。
她的故乡有个唯美的名字——北极村。有点寂静但很美妙的感觉。雪也许是家乡常见的事物,也许是她离开家乡后,联系家乡的纽带。想必一个过惯了乡间简朴生活的人,来到城市总会有些思念家乡,这本书便是描绘家乡的生活,以及自己的往事抒发乡愁的。
“我之所以喜欢回到故乡,就是因为在这里,我的眼睛、心灵与双足都有理想的漫步之处”
迟子建对故乡的那一份挚爱,对故乡的那一份眷恋,那深深的乡情便跃然于纸上。她对故乡的情谊是显而易见的,无论是散漫的青烟,牧归的羊群,堤坝上的明月,清幽的月光,还是故乡的山水,鲜艳的山果,善良有爱的邻里,还有那只跟我说过几句话的俄国奶奶,都描写详尽而充满回忆的感觉。她常常能用简单的几个字或词语精准的表达出自己的心境,令人她的文风平和而富有灵性。
“月光透过窗棂漫进屋子,将床照得泛出暖融融的白光,沐浴着月光的我就有在云中漫步的曼妙的感觉。九点多,由西南而飞向东北方向的庞大云层就像百万大军一样越过银河,绝大部分消失了踪影,月亮完满地现身了。此时的月亮看上去就像一个巨大的蜜橙,让人觉得它荡漾出的清辉,是洋溢着浓郁的甜香气的。”