成长的道路作文
上初中的时候,一篇《答谢中书书》使我知道了你——陶弘景。我想,你大概就是像李白杜甫一般是个文绉绉的诗人吧。
然而我错了,准确的说只是猜对了一小半。由于对草药的迷恋,我买了一套《本草纲目》。翻开序列,读前面的引言,赫然看到了你的名字。一了解没想到你竟然是我国医药学史上第一个对本草学进行系统整理的人。崇拜啊!
有一次,你的朋友和你讨论《诗经》的旧注,说蜾蠃(一种细腰蜂)有雄无雌。繁殖后代,是由雄的把青蜘蛛的幼虫衔回窝里,叫那幼虫变成自己的样子,而成为后代。为了找到真相,你来到庭院里找到一窝蜾蠃,经过几次的细心观察,你发现那青蜘蛛的幼虫并不是用来变蜾蠃的,而是蜾羸衔来放在巢里,等自己产下的卵孵出幼虫时,作为它们的"粮食"。蜾蠃不但有雌的,而且有自己的后代。就这样,你解开了蜾蠃衔青蜘蛛幼虫作子之谜。你得出了治学要讲究事实证据,不能听风就是雨的结论。更是让我知道,每个人应该走自己的路。
现在父母总是不怎么约束我了,许多事情都需要自己决定,而有些诱惑却总是使我很难判断。比如零花钱是买书好还是买零食好,是先做作业还是先玩电脑。我常常为这些事儿犹豫不决,然而我总是会想起你,于是想:不如就学你也做个“实验”吧。最后得出的结论是买书就是比买零食好,先做作业再玩电脑效率更高。
还有就是科学考试的时候做到实验题,我提笔就写,耳边却突然想起了你的声音:“治学要事实与证据呀!”仔细回想老师课上做的实验,果然铁在纯氧中燃烧时只是火星四射而并没有发出白光(靠想象果然是不行的)。啊呀,要不是你没准几分又没了。
总之,谢谢你啊小陶,虽然我们之间相隔一千多年,但有你的精神相伴,我成长路上也少走了许多弯路。