成长的道路作文
近日,6岁女童跟着家长在非斑马线处横穿马路,女童突然折返,并且在家长不知情的时候,被超速行驶的汽车撞飞身亡,交警部门作出事故认定,双方应该共同承担责任,听到这样的悲剧我陷入了沉思。
一个本应该是享受童年天真快乐生活的孩子,却被突如其来的厄运夺走了生命,为其,她的家长是多么的伤心和悔恨,为什么要带孩子走非斑马线道路呢?为什么不对孩子留一点心,连她折返了都不知道,或许当时这位家长多留心一下,就不会酿造这场悲剧了。
而交警部门作出事故认定,双方应该共同承担责任,家长没监管好也要承担责任是合理的,因为双方的不遵守规则,所以造就了这场悲剧,可是凭什么要让孩子来为他们的过错买单呢?要让孩子付出惨痛的代价,面对这样的过错,他们拿什么来救赎?
有谁规定了在非斑马线就可以超速行驶了,为什么不多遵守一些交通规则,少酿造一些悲剧。为什么这位家长要带孩子在非斑马线处横穿马路,为什么不负起对孩子监管的职责,不守规则就像一头老虎,这头老虎隐藏在人们的心中,一旦人们在规则面前动摇,甚至无视规则的存在时,自己心中的这头老虎就会蹦出来伤害自己。
就像宁波动物园老虎伤人事件的发生,其实咬死他的不只是一只老虎,而是两只老虎。那位男子因为不想买票进入动物源,选择了翻墙进去却不料进入了老虎的地盘,被老虎咬死了,其实在他不遵守规则前,他心中的那头老虎早就已经在精神上咬死了他。
面对这些悲剧这些血淋淋的事例,我们心中不免感到痛心,在痛心之后我们更应该知道遵守规则的重要性不仅是对自己负责,而且是对他人负责,家长们应该负起监管好孩子生命安全的责任,家长们应该首先学习遵守规则,而不是答应着孩子,违反规则,只有这样才能给孩子安全的成长环境。司机们也要多遵守一些交通规则,安全出行不仅是对自己安全负责,更是对他人的安全着想,别让心中的那头不守规则的老虎蹦出来伤害自己,甚至伤害他人。
多遵守一些交通规则,少酿造一些悲剧,多一些文明就会多一些和谐安定,遵守规则,从点滴做起,从自己做起,给孩子一条安全的成长道路。