诚信小学作文400字
十几年一路走来,我伴诚信同成长,其中有说不尽的故事。
小时候,爸爸就给我讲过曾参杀猪取信、商鞅城门立木取信的故事。懵懵懂懂中,我初步感悟到诚信的重要性。
还记得曾读过宋庆龄小时候的守信故事,至今印象还非常深刻。说是宋庆龄小时候的一天早晨,他们一家人正准备外出做客。突然,小庆龄坚定地告诉父母说不去了:“我和小珍已经约好,今天她要来咱家玩儿。”爸爸耐心劝说:“以后再玩也可以呀!你不是说非常喜欢李伯伯家的鸽子吗?你真的不去吗?”“不去。”宋庆龄稍作思考,说,“我必须在家等她,可不能失信啊。”
看到宋庆龄的故事,再想想自己,我不禁惭愧不已。
记得在一个周末,爸爸妈妈刚出门,我就急不可耐地打开电脑玩游戏。刚开始我非常紧张,总担心妈妈神不知鬼不觉地杀回来,心里暗暗祈求不要被发现。但我又觉得这样是欺骗妈妈,心里还是有些许不安。心想就玩5分钟吧,也许不会被发现。可是,10分钟过去了,我就沉浸在游戏中不能自拔了。突然有开门的声音,我慌忙关闭电脑,假装在客厅里翻阅课外书。
这件事虽然过去很长时间了,但是我仍后悔不已,因为我失信了,欺骗了爸爸妈妈,更欺骗了我自己。想到宋庆龄讲诚信的故事,我终于鼓足了勇气,向爸妈说明了那次偷偷玩电脑游戏的经过,他们不但没批评,而且还表扬我说:“好儿子,你长大了,你说实话,这就是讲诚信。”
一路走来,我伴诚信同成长,问心无愧!