我最喜欢的书小学作文
一个生活的有心人,即使在昆虫的世界里,也能聆听到低吟浅唱,感受到悲欢离合。
——题记
我看过许许多多的书,在书的海洋里,我最爱的一本书非《昆虫记》莫属,法布尔是名副其实的“昆虫大师”,呕心沥血完成的《昆虫记》是毋庸置疑的经典著作,也是一部不朽的著作,更是他创造的一个伟大的奇迹,赢得读者声声的惊叹!它不像诗歌那样烂漫;不像散文那样清新隽永;更不像音乐一样动听,但是,法布尔却以十分执著、热爱昆虫的心深深打动了我。
这本《昆虫记》是法布尔在荒石园里编写的,语言生动而富含哲理,给人以无穷的回味。
此外,《昆虫记》描写得十分细致,就连昆虫的一个动作,一个姿态,一个表情都好像活灵活现在我眼前。在读《昆虫记》时,我甚至能想象昆虫在活动的画面,眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然。蝉在歌唱,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕获食物。神秘的自然中也有这么有趣的事物,我对大自然的敬意油然而生。
的确,昆虫在大自然中并不起眼,但是在法布尔的笔下,是那么威风凛凛,惟妙惟肖。
《昆虫记》不仅充满了对大自然中小生命的敬畏之情,更蕴含着对一切事物锲而不舍,追求真知的探索精神。在日常的学习和生活中,我们也要学习法布尔,无论遇到什么难题,都要有一种严谨的态度,勇于面对。
法布尔让我们了解到了整个昆虫世界,而昆虫,却让我永远记住了法布尔。