必须跨过这道坎作文
我听说在鹰的一生中,要有一次脱胎换骨的蜕变。
当一只鹰渐渐衰老时,原本尖利的喙会变得粗钝,翼上的羽毛会变得稀疏而黯淡,利爪也会慢慢被磨钝。这样的鹰是捕不到猎物的,因此摆在它们面前的路只有两条:重生或死亡。然而,他们中的大多数选择了前者。于是,他们以最快的速度撞向悬崖峭壁,老旧的喙立刻被撞得粉碎,殷红的血从伤口汩汩流出;这种痛觉刺激了新喙的生长,所以尖锐如初的新喙很快就会长出。这时它们会用新喙拔断旧的羽翼和爪子,待新的爪和羽翼长出后,这只鹰便又可以飞上云霄,它又获得了二十年的新生。
仍记得那一天,我从老师手中接过成绩单;虽然已从老师脸上阴郁的表情中猜到了结果,但我还是瞄了一眼那个低得出奇的数字。"嗡"的一声,大脑中已变得一片空白。我张了张嘴,却欲言又止,因为我不知道该如何表态。我把那张成绩单放回办公桌上,就转身离开了。
走在回家的路上视线已被泪水模糊了;失望和悔恨一次次涌上心头,我简直不敢相信这是我的成绩。这时,我的脑海中忽然浮现出那则鹰的故事;我的思绪恢复了些,擦掉眼中的泪水,这个世界又开始清晰地展现在我的面前。是啊,这是个现实的世界,有其因必有其果;也难怪,在这之前,我浪费了多少时间,少做了多少本该做的事?这次失利也应只是敲响了警钟,而懒散的行为习惯才是那道我必须跨过的坎。
于是在接下来,我开始尽力去改正我懒散的行为习惯。每当我想要松懈的时候,那幅鹰获得新生的画面便涌现出来;我感到那只鹰的嘴角滴着血,却仍用锐利的目光审视着我,这仿佛是一种强者对弱者的嘲讽。顿时,一股寒意从背后袭来。这一切是那么真实,就像是我亲眼目睹过一般于是,我便打消了松懈的念头。
在下一次的考试中,我取得了令自己满意的成绩,我终于跨过了那道必须跨过的坎。抬头望去,在湛蓝的天空中,仿佛有一只苍鹰正在盘旋。