有爱的人,天涯浪迹,穿风踏雪,却从不孤独。
一一题记
残阳的余晖漫过头顶,在地上画下我形单影只的身影;风轻抚过耳畔,却为送来她清脆的说笑声。我背着书包,静静地走在回家的路上,手里撕扯着几根随手从路边揪来的野草,嘴里忍不住嘀咕着:"也不来哄哄,只要你朝我笑一笑就行了啊,以前不都是这样么!"就这样,我一路小声念着回到了家。
今年是我和她相识的第十年,十年来,她一直像个大姐姐一样照顾着我,由着我耍我的大小姐脾气。与她"吵"起来,她总是在吵时让着我,事后哄着我,无论谁是谁非,先说"抱歉"的人永远是她。而我的脾气,也从不允许我先一步低头,即使每次都感到很歉疚,那句"对不起"却一直停在嘴边。我原以为她会像以前那般原谅我,可这一次,她似乎真的生气了。
跟她吵了架的我跟吃了火药一样一点就着。不几天,就跟同学吵了好几架,可她却没有像以前那般,将我拉到身后,只是安静地坐在座位上,仿佛没有听到我故意拔高的声音。她那副冷漠的姿态,让我总是气得甩袖就走。我以为她再也不会像以前那般对我,让我没想到的是,最终站在我身前护着我的还是她。
我冷着脸坐在座位上,桌子上是刚发的成绩不尽人意的试卷。见我这副样子,刚刚与我"结仇"的同桌忍不住嘲讽道:"有些人摆出那副要死要活的样子给谁看呀,真以为自己是大小姐啊,以前有人疼,现在可没人爱喽。"我一听,心里积攒了几天的气恼全都爆发出来,使劲一拍桌子,朝她喊道:"你说谁呢!"我这一声喊,全班人都看向了我们。而同桌也上来脾气了,斜着眼看着我,冷笑一声说道:"你少来跟我耍你那大小姐脾气,你以为所有人都要哄着你吗?"我听完,竟无法反驳什么,对啊,凭什么所有人都要哄着我。我不禁低下头,水雾瞬间氤氲满整个眼眶。突然,一个手将我向后一拉,身前的阳光被尽数遮挡。我抬起头望向那个忍受着我、哄着我十年的人,心中满是诧异和后悔,我没想到站在我身前的人终究是她。我眼中的泪水再也忍不住,夺眶而出。我抽噎着,小步挪向她,轻轻抓起她的手,嗫嚅道:"对不起。"
在那一刻,我知道,我放下了我所谓的"面子",丢掉了我所谓的"骄傲",坚定的迈过了我与她之间的那道坎,亦懂得了友情也需共同维系。
我不敢抬头,生怕她冷着脸拂袖而去。可我等来的,依旧是她一如往常般轻轻戳了戳我的脑袋。我开心地抬起头,冲她扬起了一抹讨好的微笑,她也忍俊不禁,笑容里满是纵容和无奈。
人生在世,知己难求,又何必在意谁来说那句"抱歉"呢?又何必在意那微不足道的"面子"呢?我真的很庆幸,我能够放下我那所谓的面子,坚定地迈过我们之间的那道坎。
人生苦短,不如珍惜与她相处的时光。