话说东郭先生在前往中山国求职的路中,险些被那狡猾的狼给吃了,幸而老农出手相救,东郭先生才逃过一劫。当然,这些都是后话。时间的车轮不停地向前滚去,一转眼,20年过去了,东郭先生已经是中山国某集团的CEO了,形象上也与20年前的他有了翻天覆地的变化:坐骑由原来的小毛驴变成了现在的大奔驰;身上不再背着一袋书,而是左手一部iPhne6S,右手一台ipad平板,还有专门的司机呢!
听说,他这次要去参加一个关于野生动物保护的重要会议。车子开到半路,突然从绿化带里窜出了一只狼。这可把东郭先生吓坏了,因为这狼跟20年前,丧命于农夫锄头下的狼几乎一模一样啊!莫非是狼魂不散,找我索命来了?于是东郭先生立马下车,对着狼笑嘻嘻地说:“你饿了吧?我车上有吃的!”狼恶狠狠地对说:“东郭老头,你休走!20年前,你害死了我父亲,今天,我就是来找你报仇的!”
东郭先生先是愣了一会儿,然后不慌不忙地对它说:“你搞错了吧,当初打死你父亲的是山上的那家——猎户。”东郭先生故意把“农夫”说成了“猎户”。狼半信半疑。
“如果你不信,我可以带你过去问一问那名猎户。”东郭先生接着说。
“你以为我那么笨吗,去那猎户家,不是自投罗网吗?”狼没好气地回答道。
东郭先生眉头一皱,计上心来——这不正要去参加野生动物保护会议吗?何不把这狼带去,来个现身说法,一来保护了野生动物,二来还可以给自己“昭雪”——自己不再是曾经的那个迂腐子了!
东郭先生笑着对狼说:“冤冤相报何时了?我看你相貌堂堂,要不我给你介绍个工作吧,保管你吃香的,喝辣的!”“真的吗?有这好事?”狼听到吃的,顿时口水直流,看来这也是一只吃货呀!”
“骗你是小狗,我哪敢骗你啊!”只见东郭先生打开笔记本电脑,啪嗒、啪嗒的点了几下。不一会儿,来了一辆车,车上装着一个大笼子,东郭先生让狼进去,并说道:“跟他们走,你就会过上好日子的。”
狼将信将疑地进了笼子,车子开走了。东郭先生望着野生动物保护协会专用车的影子,自己也上了车,飞速地前往开会地点……