乡愁作文600字
乡愁在它最基本的含义上是对于故乡(包括出生地或者祖籍地)的怀念。
那么,乡愁对于漂泊在外的游子来说,几乎是无处不在的。
如果让我们想几首思念故乡、亲人、家或祖国的诗,我们都会想到《静夜思》、《回乡偶书》、《九月九日忆山东兄弟》等诗。是的,这些就是漂泊在外的游子由于深切思念家乡,而写下的这些诗。
那为什么这些大作家离开故乡后都会思念自己的亲人和家呢?
家,压在游子心头的一份沉甸甸的思念。
家,乐了,可得以分享;痛了,可得以抚慰;飞累了,可得以歇息的小巢。
家,是看得见、摸得着的亲切和温馨,却又是最难描画出来的,尤其是新意、深意。
因此,任何一个离开家乡的人都会思念起自己的故乡和家。
我就有这样的一个事例。
一天,大爷来我家给我爸爸谈工作的事情,谈完之后,大爷要走了,看见调皮的我在院子里又蹦又跳,便说:“去大爷家住几天吧!那里有高楼,有好吃的,可以逛街……”禁不住诱惑的我,就跟大爷走了。
那里啊,果然有好吃的,还可以在楼上坐电梯呢!真是好玩极了!
可是,晚上睡觉的时候,我躺在床上,情不自禁的想起了自己的家,即使大爷家和我家离的很近。我想起了---爸爸妈妈的身影,我想起了---爸爸妈妈晚上给我讲故事的情景,我想起了---爸爸妈妈晚上给我盖被子的情景。一粒粒“瓜子”---眼泪就从我的眼睛里夺眶而出。
第二天,我哭着硬要回家,大爷一会儿拿着好吃的来安慰我,一会儿拿着好玩的来跟我玩,我就是哭个不停,大爷只好把我送回家去。到了家,我直扑到爸爸妈妈的怀里,好久好久。我们仨人的心已经连成了一颗又红又大的心。
真是小鸟离不开窝,我离不开家啊!
此时此刻,又有多少人在思念自己的家乡?在思念这牵不断,割不断的朝三暮四想的家!
我相信,任何一个离开家,离开故乡的人都是对家的思念梦萦魂系,刻骨铭心!