乡愁作文600字
天上有明月,年年照相思。
——题记
年是一味解不开的乡愁。游子们夜夜梦见这次久别的重逢;梦见这次家人的团聚;梦见这次春节的年味美食,还有那逃不脱的分离……
晨曦熹微,小巷清幽。大年三十的早晨,宁静而又暗暗热闹。家家户户的红灯笼,家家户户门口的“福”字,家家户户门口吉祥的对联,像是给习惯素颜出现的小镇添上了一抹色彩。等太阳将它那脸庞完整呈现在我们眼前时,小镇愈发热闹。“噼噼啪啪”那大年三十才回家的游子被亲人们用着红火的鞭炮迎接。游子们在家洗去一身风尘后,终于可以享用那熟悉的味道!
说到春节美食,可不得不提起那诱人的饺子,皮嫩又薄,馅香而细腻,每一只都包着亲人的爱与关怀。外婆的饺子,可是个个饱满多汁,每一次吃到饺子,外婆那慈祥的笑容便浮现眼前。外婆在三十前先买好了瘦牛肉,剔去了牛筋,放在一个干净的瓷碗里,加入少许油、盐、酱油、蚝油、葱蒜,用手抓匀,腌制片刻,然后将牛肉用快刀剁得细细的。撒上葱末儿、姜末儿、拌好馅儿,搁着放一会儿。这时间又忙着揉面,揪皮儿,擀皮儿,一手捏着面皮儿,一手搓着擀面杖,那面皮儿像拨浪鼓一样转,外婆的手巧的不得了,一眨眼案板上就摆满了面皮儿,然后一手托皮儿,一手填馅,十指一捏,花似的饺子栩栩如生。可这饺子单吃不过瘾,外婆的拿手凉菜,拍黄瓜,伴蒜蓉泥,简单又爽口。但也少不了一杯八宝茶来润润喉。外婆喜欢用茉莉花与丹桂做底,用桂圆肉与红枣做配料,润极了。一只饺子,一根黄瓜,再来一口八宝茶,这真是莫大的幸福。
幸福其实很简单,幸福是年味;幸福是团圆;幸福是重逢;幸福是年夜饭;幸福就是乡愁……