爱护眼睛作文
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
如果王之涣少了双眼,想必就写不出这千古传颂的诗了,眼睛是我们的灵魂之窗,眼睛带我们看尽了人世间的,喜、怒、哀、乐。如果没有了眼睛,人生就陷入了一片黑暗。我认为小学生要爱护视力要从三力做起,那就是控制力、忍耐力、行动力。
首先是控制力。现在的小学生爱看电视,爱上网打游戏,眼睛可以说是超时工作,当然,近视就不知不觉得找上门,所以我认为小学生要学会控制时间,控制时间,控制看电视的时间,控制打游戏的时间,让眼睛得到充分的休息,远离近视的威胁。
第二是忍耐力。有句话说:“行得正,坐得端。”很多人看书时弯腰驼背,没有保持眼睛与书本的距离─30到35厘米,导致愈看愈近,甚至看电视时,东倒西歪的躺在椅子上,最后近视就找上门。所以我认为小学生不要贪图一时的舒适,要忍耐不变,时时提醒自己,要求自己,所谓习惯成自然,学会忍耐一时的不便,就可以远离近视。
第三就是行动力。每次用眼超过30到40分钟就起来走一走,让眼睛得到充分的休息,假日时多到郊外走走,多看绿色植物,甚至多吃对眼睛有意的蔬菜水果,例如:红萝卜、绿花菜,所谓坐而言不如起而行,就是这个道理。
最近我从书上看到中美洲的萨尔瓦多,当地生活贫困,所以少了电视、电脑,当地的孩子整日学自然为伍,所以当然少了近视族,可见是生活习惯造成了近视,所以我认为,小学生要爱护视力,要从控制力、忍耐力、行动力,这三个基本动作做起。
假如苍鹰没有翅膀,就不能搏击长空;假如船检没有罗盘,就不能破浪远洋;假如生命中没有眼睛,就不能绽放生命之花。