夕阳的余晖闪闪,黄的许些晃眼,天边的火烧云,如一团团火焰烧在天边,金色的光把一位慈祥的老人的白发染成了金黄色,如金子一般灿烂,夺目。我看着这位老人,心中升腾起一种敬佩。
想起,我小时候到奶奶家吃饭时,一开始心情很快乐。忽然,外面忽传来一阵悲伤的二胡声,那二胡声一下子缭乱了我吃饭的兴致。
我气冲冲地跑出门外,看见了正拉得兴高彩烈的他,那人身着黑的无一点斑迹的衣裤,黑色的墨镜架在灰色的鼻梁上,手像一张先团成一团又展开的纸,皱的厉害,凸显得骨头看着让人觉得有些凄凉。那双灿微微的手拉着顾店的,琴弓和二胡,头随着旋律摇晃,手一前一后地拉着。
我送了他一个白眼,他为了赚钱,扫了大家的兴,真是视财如命。
“嘿,陆佳邑。”奶奶心急如焚的大喊,怕我不吃饭饿了。当她看到他在弹琴时,眼中就偷出一股敬佩之意:“呀,你怎么在这儿,每天不要太苦。”他依然拉着琴。“早上才拉到十一点,怎么现在11:10又开始拉了?你早上拉中午拉晚上拉不要太逼自己了,都这把年纪了,当年,你从五岁开始就几乎每天在这儿了,从晴朗的白天拉到晚上的漆黑一片,从炎夏拉到隆冬,风吹,雪下,预赛,你都在拉!”他放下琴弓和二胡。“我不落如何有这般成就?”
他的话语中透着一种苍老,经历过无数的风吹雨打,我一下子沉默了。
夕阳下,他又拿起琴弓,二胡声一下子如泪在流一般,悲,伤。这一刻,我忽然觉得它在诉说着什么,诉说着他的老,诉说着他的人生。
金色的音符在金色的阳光下奔跑,他摘下眼镜,看向了伫立在阳光下的我,折射出了金色的阳光,我不知为何?微微一震,看着他,我觉得这一刻是最美的。