风中,两个匆匆的身影,一个彪悍,一个瘦弱。
他们提着大箱子,来到马路一旁。那彪形大汉拿出破锣,响亮地敲了起来,锣声和着风声在空中打着旋儿,不一会儿,人头攒动,喧哗声一片。
人群中,闪动着另一道身影——那个瘦弱的女孩。
汉子看来的人差不多了,便大声嚷道:“小女三天没吃饭了,在这儿亮一绝活,望各位赏口饭吃!”说着,亮出小女孩那竹竿似的手臂。汉子看众人没什么动静,便捏住女孩的手,向下使劲一拉,“咔”“咔”两声,小女孩的手便无力垂下了,人群中一个妇女尖叫一声,捂住脸蹲下了,那个女孩也附和着哭号了起来,那么撕心裂肺,叫人直打寒战,而那脱臼了的手臂,也不情愿地随风晃动着。
女孩踉踉跄跄地朝人群间走来,那胳膊极不自然前后呼扇呼扇地扭动着。她摔倒了,那哭嚎声达到了足以撼天动地的层次。她像纸筒一样,在地上滚来滚去,满身都沾满了泥土,头发也蓬乱不堪。一次,两次,三次……她不断想爬起,但那软软的手臂却总是妨碍着她。
人群中的女人早已哭成一片。
一个学生打扮的人抹着泪水跑出来,将女孩从地上扶起,掏出口袋里的几十块钱,甩到大汉身上,吼道:“你不是要钱吗?给你!快把孩子弄好!”
瞬间阴森的寂静!
人们不再干抹眼泪,都从口袋中掏出钱扔在大汉身上。几块,几十,几百的都有。汉子不恼,反笑,道了声谢,毫不怜惜地拉过孩子,将那麻木的手臂向上一推。又是“咔”“咔”,女孩的手臂接好了。
她小心地伸着那紫红的小手,确定可以动弹了,那脏兮兮的小脸上才绽放出如花的笑颜。
汉子为她买了两个馒头,把多下来的钞票塞在口袋里。
女孩在众人的注视下大口地吞着,嘴塞得像个吹足气的皮球。她吃完后抹抹嘴,随手去提那个又笨又重的大箱子。“咔”——那胳膊又习惯性地脱落下来。女孩又咧开了嘴,看客又开始叫骂。
汉子无奈地走过去,重新接好那竹竿似的胳膊,提过女孩身边的大箱子。
在愤愤的责骂声中,两人渐渐走向了远方……