很多人总喜欢说起家乡的月,因为家乡的月总带着那么一份亲切,一份柔和,让人生出浓浓的暖意、浓浓的期盼来。但我对城市的月却是独存一份钟爱,因为城月那种独特的孤单的美。
城市的月亮很“勤奋”,每天早出晚归。当天空仅仅只是半明半昧的时候,它便悄然爬上了天空,不似日出时的那般轰轰烈烈,只有静谧、安然。它不与烈阳争辉。纵它有心争,它也是争不过的,有谁会在太阳的光芒下注视着月亮?它只是淡淡的远远地望着太阳,等待着夜幕降临。好在黑夜到来的时候,顺理成章、悄声无息的接管天空。
乡村与月为伴的是小巧的萤火虫,而城市与月相配的则是那闪烁的霓虹灯,城市的繁华不满足于月的微光,于是霓虹灯便了城市的伙伴。霓虹灯点缀着仍然活跃的大地,月亮抚慰着还未苏醒的天空。月静静俯视着城市的灯红酒绿,聆听着城市的喧嚣。月是带着一种不染尘世的味道的,如夜晚恬静的大海披上一层蝉翼般的薄纱。月又带着几份梦幻,承载着美好的梦想与期盼。但城市的月却又是孤独的,在乡村月可以守候着大地静静入睡,但在城市它只能观望那五彩斑斓。夜晚的繁华、川流不息衬着月亮更加孤独、清丽。很多时候月总是只给我们一个锐利、清灵的身影,因为毕竟高处不胜寒,它也很孤单。人们总是将自己的愁寄予明月,但却不知明月也有它的愁。
每当晚上回宿舍时,我们成群结队,月亮却形单影只。不过在那朦朦胧胧的云丝间那种愁萦萦缭缭,倒是有如林黛玉般有了些愁美人的风味了。
每当我独自观月时我总会与月说话,那倒是有了几分“举杯邀明月,对影成三人”的味道,因为那时月不再孤单,有了点点柔光。