窗外,一根根纤细的雨从天空降落,带来潮湿的气息。
我嗅着这清新的气息,不由得想起小学四年级时的一个雨夜。
那一日,天上也下着细如毫针的雨。我小小的脑袋倚在椅背上,看着妈妈打电话的身影。她的眉头紧紧皱在一起,在客厅里走来走去。“老师好,这次我儿子的分数能上你们这所学校吗?啊?不行啊,我再问问别的学校。”“老师你好,我能让儿子上国际班吗?钱不是问题,只要儿子上好学校就行。”打完电话,她长叹了口气。我知道,中考时哥哥因生病没发挥好,导致没办法上好的学校。而且,现在社会对一个人受教育程度要求极高,每个年轻人都在进行着一场无形的马拉松比赛,慢别人一步,可能永远被超越。妈妈为了找一个好点的学校到处低声下气地打听,就是为了哥哥接受更好的教育。
雨哗哗地下,闪电轰得一声巨响。一刹那的光映照在她脸上,我循着光看去,是一双带着深深的疲倦与无奈的眼。
妈妈疲倦的眉眼,无奈的神情,低声下气的声音,让我的心钝钝的痛。不知怎么了,愤怒的情绪波涛汹涌。气什么?我也不知道,我只知道,从那时起,我就决定好好学习,将来再也不让她露出这样的神情。
雨下得大了,我的心也越飘越远。
转眼,我也开始上初中了。初中的题目和小学的难度是天差地别,但我并没有放弃我的想法。难又如何?我相信我可以。我当初用尽了所能想到的办法,让自己提升成绩,但在好与最好的差距上,我还是有一条深深的鸿沟。我不可避免地怀疑自己:“我到底可不可以?为什么别人的成绩那么好,我就不行?”有同学劝我,有的人成绩天生就那么好,咱们羡慕不来。我听了总是沉默,但我心却想:天生的吗?我好不甘心啊!
那段日子,我心里总是痛苦的。我开始有些不愿意接受现实,逃避这些问题。每到半夜,我都有种想哭的感觉,但又不敢哭,怕惊扰到同学。我感到非常自责,我没有给我的父母带去荣耀。一想到他们也许会感到失望,冷汗就从我的脊骨爬了出来,阴森森的像鬼在对我吹气。我打了个寒噤,紧紧地抱住自己。仰望星空,仰望星空,难道星空只能被我仰望吗?
冰冷的雨,浇灌了冰冷的心。
我忍不住想放弃,折腾这么久,我获得了什么?除了对自己的一次次失望。可是这个目标已经深深扎根于我的身体里,我真的能放弃吗?我茫然望去,雨已经汇成一道水幕,笼罩住整个世界,朦胧地看不真切。
我迷茫了一段时间。这时,一些声音惊雷般将我震醒:“你太浮躁了。”“你太急于求成了。”“你的心是飘着的,没有沉下心来学习。”以前,我对这些话听了就忘,不当一回事。但这一次,我却认真想了:确实,我太急于求成。一道题目,我都会没有耐心去看完;一周内,给自己安排了太多不可能完成的计划,只能放弃;容易受别人影响,别人说了什么,很可能一上午都在想这件事,无心学习;考试之前,太过紧张而整晚睡不着觉,第二天怎么能考好呢?仰望星空,星空的璀璨和美丽,让我想要一步登天,而我却忘了,通往星空的路,是一步一个脚印走出来的。
脚踏实地,我似乎找到了方向。
想通以后,我慢慢沉淀下来,逼自己冷静思考问题,有耐心地学习。努力探究那些错题,而不是错了就不了了之。经过一点一滴地积累,我终于认识到:鸿沟也不是不能跨越的。
雨已经停了,水幕也完全消失不见。
迎接我的,是一片暗紫色的、璀璨的星空。