参观
今天,天空万里无云,淡蓝的天空洁净如新,像天神把云朵都抹去了似的。老师和我们小伙伴们去运输部参观火车头,别提多高兴了,因为这是我第一次去看火车头。
刚到运输部编组站办公区的大门口,一片茂密姿的竹林映入眼帘。浓密、翠绿的竹子,像一群正在打闹的、玩耍,你碰我一下,我挤你一下。进入大门,是一片宽阔的绿地。小草密密麻麻,在这个季节,它们还不所太高,但是那已经让人们感到了生命的气息。绿地里除油绿的草坪,还有各种野花,绿的、紫的、黄的颜色繁多。一朵朵小花漂亮极了,像婀娜多姿的美丽少女,向游览的人们频频微笑。绿地里一棵棵大杨树,傲然挺立,像站岗放哨的士兵保卫着这片土地。碧桃树上开满了粉红的簇簇粉红的花朵,娇嫩娇嫩的,让人一见,就生爱慕之心。
顺着办公区曲曲弯弯的小径,我们走到了蒸汽机车前。它一身漆黑,有一种神圣不可侵犯的威严。
火车是怎么开动的?我好奇地问一位叔叔。
蒸汽机车是靠烧煤,然后产生蒸汽来驱动的,叔叔和蔼地告诉我。
我心里暗暗地想:那些发明家们是多么的聪明而又伟大呀!
参观完火车头的老祖先,我们来到了新型的内燃机车旁。内燃机车全身上下都是绿的,如脱胎换骨。老师让我们一组一组地上司机室去参观,我虽被安排在了最后一组,却依然开心。轮到我登驾驶室了,我猴一样地往上爬。进入驾驶室,里面有一位司机叔叔,他身材高大,面容和蔼,一脸笑容,欢迎我们到来。驾驶室里有各种操作按纽,如此多的按纽,不停地操作,让我想到了自己父母工作的辛苦。
最后,我们来到了信号控制楼。一位伯伯坐在椅子上,他一只不大的鼻子上架着一副小眼镜,双目紧盯着两台大大的显示屏。“显示屏上那么多小圆点是什么呀?”大伙都好奇地问。伯伯一句一句为我们做着讲解,比老师讲课都要仔细,我们感到十分贴心。
游览活动结束了,我的脑海里除了那些美丽的景色,还让我感触更深刻的是内燃机车里的那一幕,它让我想起了我的父母,也想起了每一个父母挣钱都是十分不易的。