参观
暑假我去北京游玩,妈妈带我去参观了中国科技馆,我真是大开了眼界,增长了不少知识呢。中国科学技术馆是我国唯一的国家综合性科技馆,从外面看,它是一个非常气派的建筑物,有点像一个大魔方。我很好奇里面到底有些什么呢?买了票,我迫不及待的拉了妈妈直往里奔。
进了一楼大厅,迎面就是一个巨大的恐龙化石骨架,旁边还有两条小一点的恐龙。虽然在科普书上看过很多恐龙的介绍,可是真正的恐龙化石在眼前,还是让我感到震惊,最大的那条恐龙是阿纳川街龙,长27米、高6。5米,两条小一点的分别是许氏禄丰龙和中国双脊龙,也有7米多长,2米多高。和恐龙的个头相比,人类真是太渺小了,可是人类却成为了地球上的主宰,我想这是因为人类更有智慧的缘故,科技馆中则处处展示了古今中外人类智慧的结晶。
以前一提到科技,我就觉得一定是很深奥很难懂的东西,可是这个科技馆却更像一个巨大的知识游乐场,让孩子和大人一起享受科学中的快乐,也让更多的人爱上科学。科技馆里设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅,我最感兴趣的就是“华夏之光”,在华夏之光展厅里展示了中国古代科技成就及其对世界文明进步所产生的重要影响,除了我所熟悉的四大发明指南针、火药、造纸和印刷,还有航海、天文、农业机械、机械、金属冶炼、纺织、建筑、陶瓷、数学等。给我印象最深的就是养蚕丝织流程的微缩场景,从养蚕、缫丝、络丝、染色、整经、摇纬、织造、剪帛整个过程让我惊叹不已,原来做成一块漂亮的丝绸是这么的复杂,古人真是又勤劳又聪明。在场馆中,还有一架真正的大花楼织机,可不是模型哦,两个工作人员坐在上面模仿古人织布,看得我眼花缭乱。
看完第一层的展馆,还有第二层、第三层……时间过得可真快,还有很多都没看,就要闭馆了,我依依不舍的离开科技馆,以后有机会我一定还要来。