细节决定成败作文
每当你早晨迎着朝霞踏进附中的校门,看到同学会心的一笑,是否让你心头一震;每当你上课听讲时看到老师鼓励的眼神,是否让你精神抖擞;每当你因考试失利而捶胸顿足时,是否注意到平时学习中所忽略的细节和不良的习惯……
为什么苹果会从树上掉下来呢?牛顿因此发现了万有引力定律。为什么水烧开了之后,盖子会被顶起来呢?瓦特因此发明了蒸汽机……伟大的发明与发现,哪一个不是认真观察生活中的细节而发现的呢?同样一件事,给不同的人看,他们会发现不同的细节。生活中的细节无处不在。一个善于发现细节的人,才能成为生活中的强者。
那次,在一次数学测试中,那是一道计算题,我做完了之后检查了一遍,自己认为答案没有问题,就继续往下做题了。后来发下来,我发现其他题目做的都很好,就因为这道题,我答错了。就是因为结果中落了一个根号。可见,也许是不经意间的一点失误,也许是一个决定,一个微不足道的细节,恰恰决定了你的成败。
一年级,从妈妈开始教我打羽毛球的那年开始,我热爱上了体育运动。坚持了将近7年,我养成了坚持做体育运动的习惯。我不止一次的看到体育运动对身心的益处。所以我下定决心,热爱体育运动,坚持做运动,我也尝试着去学会每一种球类运动。
在四年级的时候,老师曾经给我们推荐了一本书,是“知心姐姐”的《做人与做事》,在书中,我读到一条“用微笑面对生活”,妈妈也曾经告诉过我这个道理,在此后,我坚持保持着这种习惯。如今,这句话仍然作为横批挂在我房间的门上。
有人曾问一位诺贝尔奖得主:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为是最主要的东西呢?”这位学者回答道:“是幼儿园。”“在幼儿园能学到什么东西呢?”“把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要,东西放整齐,吃饭前要洗手,做错事要表示道歉,午饭后休息,要观察周围的大自然……”。良好行为习惯的养成影响着一个人的命运。苏霍姆林斯基说过:“如果作为道德素养的最重要的真理在少年时期没有成为习惯,那么,所造成的损失是永远无法弥补的。”
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。我们唯有改变心浮气躁、好高骛远的习惯,脚踏实地,从小事做起,注重细节,方能成功。每发现一个细节,都会成为你将来成功的铺垫;每注意一个坏习惯,都会使你的成功多一分希望。每当你用心地去发现它们时,你都会有惊喜的收获。