潮水击打卵石,是因为它知道这能使卵石更完美。
——题记
时至夏日,天气越发炎热,火炉似的太阳将大地烤得火热。辗转于繁华的街头,一切喧嚣都变成了远处落寞的声音。独自走在街头,一种莫名的伤感涌上心头,或许是因为这闷热的天气,或许是因为考试的再次失利。从文章的
“我回来了。”一个失望而又痛苦的声音打破了这一秒的宁静。“考的怎么样?”父亲焦急的问我。望着父亲充满希望的眼睛,我好想哭,我不想让父亲满满的希望都变成失望,但是,我不能骗他!“没考好!”这是我第二次这样回答。我清楚地看到父亲眼中的神色变了。父亲拿着成绩单,默默地,没有说话,成绩单上清楚地写着“物理:87”。我知道他此时有多失望,因为当我拿到试卷后,我难过的想去撞墙,更何况是为了儿女辛苦付出的父亲!过了许久,他都没说话,而我,早已躲到房间中一个人哭泣。
一片寂静,只有一个人的哭声……
过了良久,父亲说话了:“别哭了。晚饭想吃什么,我去买。”我抬起头,望着父亲,他居然没有对我说些什么,只是这一句话,让我倍感愧疚,或许,这也是一种爱。我没说什么,因为我觉得我已经没有这个资格再告诉父亲我想吃什么了,况且我现在没有一点儿胃口。父亲叹息了一声,出门了。
夜拉下了它的帷幕。饭桌上,摆满了我爱吃的菜。此时,只能看见父女俩坐在饭桌前,只能听见碗筷相碰撞发出的声音和单调的咀嚼声。此时,我多么希望父亲能够痛痛快快的骂我一顿,至少我不会这么难过,也不会这么愧疚!“爸,你骂我吧!我这次又没考好,我知道你很失望,甚至你比我还难过,你就骂我一顿吧,这样我也能好受些!”我说话了,强忍着那一滴滴的眼泪。父亲也说话了:“我为什么要骂你?即使我骂你,也不能把你的分数改写。与其骂你,倒不如鼓励你。你不是没有能力考好,而是你这段时间都不在状态!我总是相信,你的好状态能回来!”听了这段话,眼角划过了苦涩的泪水,我控制不住自己的眼泪!“你也不要难过了,还要努力啊!”父亲拍了拍我的肩膀,对我说道。此时的我,也已暗暗下定决心:下一次一定要考好!
或许,这也是父爱的一种表达方式。没有过分的迁就,也没有严厉的责骂。或许,这就是如山而又无言的父爱!
我终于明白了你的良苦用心
挫折是人生路上不可或缺的财富,是能打开人生智慧大门的钥匙。
竞赛过后,我名落孙山。考前,老师期望的眼神,同学们期待的目光,父母竖起的大拇指,顿时浮现在脑海,沮丧也随之而来。
回到家,母亲看见我萎靡不振的神态,焦急不已。外面狂风大作,树上几片枯黄的叶子在空中摇摆,始终坚守着自己的岗位,最后终于撑不住,被狂风狠狠地甩了下来。
父亲沉思良久,说:“走,咱们出去走走!”我很不情愿地应了一声。母亲在一旁喊道:“伞,拿着伞。”可父亲像没有听见似的,疾步走了出去,我只好紧跟其后。
路边的花草在阴沉的天空下变得无精打采,父亲走得很快,很轻松,我紧跟在后面。不一会儿,大雨倾盆,我渐渐跟不上父亲的步伐了。父亲停下来让我回头看走过的路,问:“你能找到自己的脚印吗?”我不假思索地说:“能。”“如果不下这场雨呢?”父亲又问。我说:“肯定不能。”之后我们便回家了。我抱怨道:“下这么大的雨,还出去,害得我身上全是泥。”
回到学校,我依然没有走出竞赛的阴影。政治课上,老师说:“只有一步一个脚印走,你的人生才有价值。”心不在焉的我听到这话时,恍然大悟。
回顾父亲带我雨中散步的情景,我终于明白了他的良苦用心。他想让我明白,只有充满挫折的人生才是真正的人生;只有从泥泞中走过,才能留下生命的印记。