我初一作文
走在林间的石子路上,浓密的树叶似穹顶般盖在我的头顶,一束阳光透过密密的树叶照在我的身上,温暖了我,也将我的思绪拉回了三年前的那一天。
那是我第一次回老家,坐在爸爸的车上,窗外的树木急速倒退,我的思绪也早已飞出了窗外,在我的心目中,爷爷应该是一个银发整齐地梳向脑后,穿着一身整洁而笔挺的衣服,看上去非常健硕的人。还听说爷爷很有学问,和他一起生活,一定能够收获不一样的乐趣。
车子慢慢停下,我紧跟爸爸的脚步,推开一扇大铁门,一个老人正坐在一把木椅上,手上握着一块木头,时而拿起一把挫刀在上面雕刻,时而又拿起一根长长的钉子敲击着。他有一头极短的白发,草帽歪斜地戴在头上,上身穿着一件被汗水浸湿的短袖,下身穿着一条灰色的棉布裤子。走近,才看清他手中握着的是一个木雕,老人起先正专注地雕刻着,直到我们更近了些,他才抬起头,站起身,激动地向我们走来,看着他和爸爸相似的长相,我知道这应该就是我的爷爷了。
爷爷那农民的形象与我心里的想象相差甚远,我不免感到十分失望。午饭过后,家里热闹起来,许多亲戚朋友都来到家中,他们说话带着浓重的乡音,似连珠炮般大声地从口中吐出,还有些人说话时对我拉拉扯扯,我只好不耐烦地赶紧离开这个令人厌恶的地方。
走在路上,听见爷爷在后面大声地叫着我,他气喘吁吁地跑过来,递给我一截雕刻好的木头,“我不要”,但爷爷硬要往我怀里塞,我一把推开他“我讨厌你,你给我走开”,爷爷呆呆的怔住了,然后沮丧地离开。
在回家的路上,我指着后座上一块木头“爸爸,这是什么?”“哦,这是爷爷送你的礼物。”我拿起来仔细端详,这个木雕是用上好的梨花木做的,雕刻的是一个门神,神态栩栩如生,他怒目圆睁地瞪着我,手中扬起的钢鞭仿佛要向我砸来。爷爷知道我要来,一大早就开始雕刻,一直到中午都不曾休息,想到我开始的所作所为,我顿时羞愧得无地自容,心中懊悔不已,真想抽自己几巴掌。
爷爷那被汗水浸湿的满头白头,是最美丽的风景,让我无比感动。