每个人身上都有记忆深刻的事,而我也有。虽然时隔两年多,但他对我来说还是记忆犹新,因为我忘不了那件事给予我的道理,让我学会了包涵、宽容别人。
记得二年级时的一节科学课上,我的同桌正在用美工刀切的纸杯,其他同学也很吵,班上的纪律非常的乱,科学老师便让学习委员去叫班主任。班主任急忙跑过来,用生气的语气说:“学习委员,你给我讲讲,是谁……是谁在乱吵乱闹?”“是二组一号、三组四号……”学习委员严肃的说到。接着班主任又问:“还有没有其他人?”“有!苏柯宁还在用美工刀切纸杯!”一个同学用急促的语气说。我听后暴跳如雷,怒气冲天,大吼一声:“乱说!”可他还在坚持,班主任为了求证一下,把我们几个叫到办公室,语重心长的和我们谈话。最后得出结论:我是被误会了!
因为那个同学跟我是朋友,回到教室我就跟他吵了架,便提到绝交。回到家我给妈妈讲了这件事,妈妈听后心平气和地给我说:“被误会了可以调解,但朋友丢了就找不到了,你要学会宽以待人……”我听后觉得妈妈说得对,满脸羞愧地睡觉去了。
第二天,我向同学解释了一番,又跟他和好了,从此我学会了宽以待人。学会了宽以待人,使我和朋友的交往好了许多,使我们更加融洽。有一次我又被误解了,我用宽以待人,不但没有责怪他,还为他做了一些事,事情的结果也因此改变了,他不再错怪我,我还和他还成了好朋友。
日常生活中难免遇到不顺心的事,我们要宽以待人,先找原因再看结果,试着用宽容。