时间在流逝,我也在一天天的长大,有许多往事我都渐渐淡忘了,但那件小事,仍让我记忆犹新。
记得寒假的时候,我约了几个同学去买文具。我们一边兴高采烈地走着,一边相互说着自己想要买什么样的文具。
当我们来到第一家文具店的时候,店里很冷清,老板正和几个人打麻将呢!老板见我们进来,不情愿地放下手里的牌,走过来说:“你们要买文具吗?相中哪个自己挑吧!”我们几个挑来挑去,看看这个,又看看那个,这时候,老板显然有点不耐烦了,没好气地问道:“快点挑,你们到底买不买啊?”老板的态度让我们感到很不舒服,我们几个二话没说,放下手里的文具,头也不回地便离开了那家文具店。就听老板在后面嘟囔一句:“现在的孩子真难侍候,真不知道他们想啥呢?”
我们又来到第二家文具店,这家店的老板正在整理文具。见我们进来,急忙过来打招呼:“小朋友们,要买文具吧?正好,新进的货,保证能挑到你们自己喜欢的文具。”我们一边挑,老板一边给我们介绍产品的好处。还向我们推出了一些新款。老板不厌其烦地帮我们挑选。最后我们都买到了自己喜欢的文具,而且把兜里的钱都花光了。临走时,老板还对我们说:“用好了,下次再来。”
走在回家的路上,我在想:如果第一家的老板不是那个态度,也这么热情对待顾客,这钱不就该他赚了吗?通过这件小事,让我明白了“和气生财的道理”。这虽然是件小事,但让我懂得了:善待别人,就是善待自己!