昨天晚上跟A和B去吃饭,然后打乒乓球。虽然我一直认为,乒乓球是除了跳远标枪这些以外最无聊的体育活动,但还是很开心。
A是我高中时期少有的男性朋友之一,B是我高中时期更加少有的女性朋友之一。A和B是初中同学,我很不幸的夹在两人之间,完全是造化弄人。我印象中,我好象是和B先认识的。主要原因是她座位就在我前面,有所交流也再所难免。记忆中比较深刻的是,高中时期的第一个中秋节,貌似20xx年9月28号,是一个月明风低的夜晚,我逃第一节晚自习归来,喝点水,休息下,正准备逃第二节。坐前面的B和她身边的T正在抱怨,在这样一个花好月圆的夜晚,我们居然在这里做物理化学。
我随口说学校不放假,你可以跟自己放假。(没想到这样一句毫不经意的一句话,将一个天真纯洁的少女,带成了叛逆萎靡的太妹。其实据后人分析,不是我的原因,是因为她听“青少年乐队”听多了,还特喜欢研究歌词。)于是,第二节晚自习,我,B,T,三人一起到操场上去看月亮了。B拉着T飞奔,而我接到M的电话:我冲出寝室来打篮球,现在躺在篮球场上看月亮……真是巧合。关于A,我甚至忘了我们是怎样认识的。刚进高中那会儿,我是特不屑班上的男生的。除了寝室里几个被迫交往以外,其他的基本不怎么说话。但是某一天起,A就和我一起下课,一起慢悠悠走去食堂排在队伍最后,一起吃完饭逛逛超市再回寝室,一起早操小班会天天迟到……我不知道这个人最初是怎么和我认识的,不过从现在看,结果还算愉快。我个人推测,可能是我与身俱来的某种神秘特质感染了他,使得一个前途光明的有为青年跟着我变成了混混。当然,更有可能的是,他认错人了,误会一场,弄巧成拙。再过不久,大家都各奔东西了,不过我觉得,担心的失去联系永远也不会发生,就像初中毕业时一样,该联系的依然经常联系。只不过,过去的三年,某些事情,它去了就是去了,纵然我们嗅到它的气息,那也只是无物,是脑海里记忆的触发,不可能是返场的重演。我们已经当过一次演员,再看回放的时候无须再演。
下午18点更新:看到两条特傻的评论,我压根就没想掩饰什么,不存在明显不明显的,只是尊重他人姓名权,而用字母代替,不像有些人写个东西,人名照片满篇飞,我们都是读书人,不要当法盲。如果要说我要掩饰的,量你也看不出来,详细参见以前的《一些事儿》。另外,今天换歌了,之前那首是《胡说胡有理》,花儿乐队现在已经完全变形了,说明我还是看走眼了,中国这片肥沃的音乐土壤上,是不适合朋克音乐发展的。今天这首《红线》也是花儿的,流行歌曲,我以前一直以为这歌名叫《有你才有那些》,导致最近常说这话,太有诗意了。