《变化》的作文
草木的枯荣,四季的更替,星辰的起落,月亮的盈亏,自然在不断变化;祖国的崛起,家乡的繁荣,百姓的富裕,生活的便捷,时代在不断变化。这些变化十分巨大,而变化对我们而言,又是一个怎样的过程呢?
白花花的豆浆加上一点石膏,会迅速凝固成鲜嫩的块状,整个过程像一个戏法。变化,有时只是一眨眼的时间。在进入初中之前,我们还沉浸在闲适的暑假里,没有丝毫担忧。而进入初中后,面对压力与挑战,每个人只用了一点点时间来缓冲,就融入了迅猛的节奏。现在,我们已经没有无忧无虑的时光,松弛与安逸被刻苦与上进取而代之。变化太快,我们看到的那姣美白皙的豆腐,刚刚还只是饱满的黄豆。
洗净的粮食与水果被分别倒入大缸与木桶,拌上曲霉与酵母后密封,等待几个月或几年,醋与酒出坛。变化,有时需要时间与耐心。当初在我们看来各种晦涩难懂的各种科目,一点一点吃透,如今已跌撞着摸到些许窍门;当初在我们看来各项精彩绝伦又高深莫测的各项记忆,一点一点练习,如今运用起来已经轻车熟路;当初我们看来种种接近眼科的规则与制度,一点一点适应,如今已能遵照得丝毫不差。变化很慢,酸爽的醋与香醇的酒,它们绵长的味道都需要时间来酝酿。
幼嫩的蝉艰难地退下旧壳,缤纷的蝶挣扎着爬出蝶蛹,历经阵阵剧痛,它们回忆最华美的姿态现身。变化,有时不能不忍受疼痛。每个人的日子都不会一帆风顺:每个人在面临大考前的彻夜难眠,每个人在完不成作业时的仰天长叹,每个人在棋逢对手时的微微动摇,每个人在直视黑眼圈后的无奈摇头。但这些不会使我们放弃,反而更努力:大考前会争分夺秒,不会束手就擒;面对作业时会全力以赴,不会草草敷衍;有面对劲敌时会燃起斗志,不会灰心丧气;有了黑眼圈会更加刻苦,不会浪费时间。变化很疼,我们以前见过的蝉猴,现在枝头高歌,以前见过的毛虫,如今翩翩起舞。
变化有很多种形式,点化、酝酿、蜕化、羽化皆是变化。我们的变化则是各种挑战与考验的锻造,各种挫折与逆境的磨砺,以及各种进步与成功的升华。终有一日,变化后的我们焕然一新,与过去的自己道别,然后展翅翱翔,搏击长空。