《变化》的作文
中国历史如茫茫的银河,那大大小小的事就像嵌在银河之中闪烁的星星,晶莹闪亮。其中,最为璀璨的就是“改革开放”的那一颗,它让中华大地迅速改变模样,使沉睡在世界东方的那条巨龙腾空而起,直冲云霄。
一天,我和妈妈去乡下看姥姥。走在这平坦的水泥路上,妈妈不由地发出感叹:“三十年了,农村里的变化真大呀!”我十分好奇,问道:“变啥呀,本来不就是这样吗?”“以前,农村里到处是坑坑洼洼的羊肠小道,赶上雨天,路面泥泞不堪。小学生穿着胶鞋上学,可费事了。现在一切都变了。不光是这些变化,你看!”妈妈只想路旁的一排排楼房对我说。我问:“这有什么?”“那时农村人住的是小草房,改革开放后,人们住起了砖瓦房,而现在,又住起了气派的楼房……”
我们继续向前走,映入我的眼帘的是一个个白色的大棚。我左看右看,对这庞然大物百思不得其解。“这是什么呀,妈妈?”“这是用来种植菜的大棚。以前,乡下人想吃反季节的蔬菜,那是根本不敢想的事。如今,有了蔬菜大棚,一年四季的蔬菜随时都有。我们在城里能吃到新鲜的蔬菜,多亏了勤劳的乡里人。”
“爷爷常对我说,老百姓是我们的衣食父母,这话是有道理的。”我插嘴说道。
“可不是吗?”妈妈似乎很兴奋。“以前,如果谁家有台电视机,那多新奇呀!每天晚上,一台巴掌大的黑白电视机前,挤满了前庄后庄、左邻右舍的老少爷们看得津津有味。去晚了,连站的空都没有。你看现在,哪家没有电视机?还都是彩色的。要是哪家没有电视机,那才是稀罕呢!”
“照你这么一说,变化还真的挺大呀!”
“是的。三十年河东,三十年河西,变化太大了。”妈妈的声音显得的激动起来。
是啊,四十年的光阴悄然逝去,但改革开放带来变化却是翻天覆地的。“嘀嗒嗒———嘀嗒嗒———”悠扬的唢呐声从村里传来,“快走!今天,村里又有喜事了!”我和妈妈不由地加快了脚步。