优秀植物作文
我的植物朋友就是油菜花,它跟我们的生活息息相关。
每年三月是油菜花开得最茂盛的时候。远远望去就像一片金色的海洋,一阵微风轻轻吹过,油菜花便翩翩起舞。走进地里,你就能闻到油菜花淡淡的芳香。低下头,仔细观察油菜花,我发现油菜花有四个花瓣,花瓣像一个个小小的圆形,将花蕊紧紧地围住。你还能看见成群的蜜蜂在花间飞舞,忙着采甜甜的花蜜。
油菜花的花期只有一个月,到了五月份菜子就可以收割了。油菜籽经过高温压榨,形成了菜籽油。菜籽油是我国居民长期食用的食用油之一。通过压榨,还能产出不少油饼。这些油饼可以作为绿肥,返回田地里,给农作物补充营养,也可以作为绿植的肥料。
在开花之前,它还会长出青菜苔,也是人们餐桌上的美食。油菜花浑身是宝,它把短暂的一生奉献给人们。它这种无私奉献,不求回报的精神,不正像那些奋战在一线的白衣战士们一样吗?
我爱油菜花,它是我的好朋友。