我的老家在苏北泰兴。那是一座古老的城市,有着许多丰富的人文典故,也有着无数美味可口的小吃,但是,此时,我迫切想向大家介绍的还是老家的一种妇孺皆知的美味——黄桥烧饼。
黄桥烧饼是一种古老的汉族传统小吃,产于江苏省泰兴市黄桥镇,也属于江苏菜系,流传于江淮一带,深得人们的青睐。
黄桥烧饼制作的用料与方式并不十分复杂,它的主要原料有面粉、猪肉、花生油、芝麻。烧饼尽管是一种普通的食物,尽管它所用的食料平常,但也是非常讲究。
听老一辈人说,制作黄桥烧饼所用的面粉必须是中筋。强筋与弱筋却是不宜制作的,而所用的芝麻也必须是去皮的。但是,去皮的芝麻不得改变它的颜色与形状。
烧饼的口味一般有咸甜两种。咸的烧饼一般呈圆形,讲究的要以上等肉松为馅料。甜的烧饼呢?馅要以上等的糖为主,一般做成椭圆形,不过甜的烧饼虽然味道上佳,但不宜多吃,否则会有害于牙齿。
黄桥烧饼的制作已有几百年的历史,但它的美味起先并不被外人所知,它的闻名中外还有一段故事。它得名于1940年10月陈毅元帅指挥的那场著名的战役——“黄桥决战”。
据史书介绍,战役打响后,黄桥镇当地群众冒着敌人的炮火把烧饼送到前线阵地,让战士们能简单又快捷的吃上美味的食物,从而谱写了一曲由军爱民,民拥军的壮丽凯歌。
目前,黄桥烧饼的美味已经名扬中华,它和中华大地繁多的著名小吃一样必将焕发出更大的活力。听了我的介绍,你有没有舌蕾生津呢?那还犹豫什么,快拿起一个烧饼,美美的咬上一口吧。