春的脚步到来时,带来的不只是温暖与柔和,更多的是勇敢和力量,给人以深刻感悟。
清香木,一种可以长成参天大树的植物,叶片在阳光下闪烁,树枝丫柔软的在风中摆动,散发它独有的清香,将它周围的空气消融成醉人的柔美与芳香,可谁能想到这么优雅的大树,竟然在我家的一个小花盆里,萎靡不振的生长着。
第一年,它的根扎深了,每什么动静,只是静静地站在那,当做飘窗上的陪衬。
两年过去了,它生病了,喷了几次药,换了个花盆,便又继续平静地立在那里,只是茎粗了一些罢了。
第三年,同它一起买的绿萝枝条已经在地下拖了一米多长了,旺盛的花顶上长满了嫩绿的小芽,油光发亮,朝气蓬勃。我盼着清香木能开花,而它却总不如人意,黄叶子也多了,比筷子还细的枝条越发脆弱,散发的味道淡了好多,用手轻轻一碰,“哗哗啦啦”的叶子掉一地,每次扫的时候,都像扫不完似的。
已经过了四年了,它从我家的飘窗上跑到了窗户外的防盗栏上。我们已经准备放弃了,刚开春,阳光明媚,第一场春雨到来之际,绿萝开花了,而窗外的它,无人问津,自生自灭。
还能开花吗?
它在外面生存了三天后,惊呆了。它的叶子前所未有的明亮,枝丫上的纹路清晰可见,更重要的是,叶尖长出了含苞欲放的花骨朵。白色的花瓣已经裸露在外面,仿佛随时可以挣脱枷锁,绽放美丽。香气从花骨朵里散发出来,与春光的味道混在一起,夹着青草味,酝酿在清鲜的空气里。
厚积薄发!这是此刻回荡在我的脑海里的第一个词。四年的厚积,在最后一刻薄发,怒放着属于自己的美,自己的香,足以让所有人为之惊叹。
青春里,让我们厚积,期待薄发。