他,一个卖菜的小贩,于我上学必经之路摆摊。每天清晨总能看到他和顾客去讲一两元的差价“真卖不起”“算了,算了,我不买了!”说话间,便是顾客的摆手而去。然后便是一声长长的叹息,终日小摊很少有人光顾。-施舍者络绎不绝。
不远处,一年轻乞丐,低垂着头,呆滞的盯着面前的饭碗。一元,五元,十元……施舍者络绎不绝。但他不愿,他说尊严是有重量的,碗里的钱我觉得烫手。
软风吹过他的头发,露出他那窘迫但坚定的脸庞。
失落·委屈
他大概只有七八岁,站在马路旁,涕泪纵横。小手紧攥衣角,不敢抬眼。“你说你在干什么?上学期考试97,这次呢?这次你竟然只考了79!不,连79都没有!老师早就跟我说过……”正值放学学生们纷纷侧目,男孩十分难堪。看着他,我想到从前的自己,由优等生一落千丈时的相似遭遇。***妈的声音很大:“说你上课开小差,心不在焉,太让我失望了!”
雪花呼呼飘落,凛冽的寒风将人们的脸庞拍红,然而冬日之后是春风吗?
磨炼·耐心
他的琴声,总在星期天的下午响起。他的琴声使我心情舒畅,突然好似遇到了瓶颈,音符反反复复地弹着,可还是卡壳。于是,停顿,再弹,又弹,终于一声轰响,应是他烦躁发泄。往事汹涌而来,我画画静不下心,临摹四五遍后就失去耐心,最终,在哭闹之后,我又拿起了画笔,在一遍又一遍的磨炼中,不知酸痛,迈向漫漫征途。
琴声悠扬,卡壳多次,仍未停止,只是一次又一次地重头再来。
我曾为困境中的他们默默许愿,不知是否成真。愿他们能够在困境中坚守,愿他们能够在希望中重新崛起,愿所有幸福或者不幸的人都能够幸福永远。