外婆家旁有一片竹林,每逢夏天,竹子便长得格外茂盛,青得灼眼。偶有微风,把竹香吹得四处飘散,沁人心脾……
小桥、流水、人家,外婆家就是这样一个令人神往地方。哪里有竹,还有一切与竹有关的事物。
每年夏季,我都拉着妈妈去外婆家。外婆家周围的山上、地下、池边都长满了竹子。外婆家很多的生活用品已经不再用竹子制成的了,但屋子还保持着竹屋。走廊、楼梯、地板,全是竹子编织而成的。有时一小阵微风拂过,竹香味便充斥着你的嗅觉,让你如痴如醉。连蝉儿、鸟儿都停止了鸣叫,享受着这淡淡的香韵和这清新自然的气息。
门前有小溪,这条小溪时分清澈而甘甜。水中的鱼儿偶尔在溪底的水草间、圆石中嬉戏,那场景真是颇有趣味。外婆总在溪边洗衣服,听外婆说洗出来的衣服不仅干净还散发着竹香。的确,这里四处都是竹香,只有一条通往外界的小径,怎么不会“惹”上这“黏人”的竹香呢?
这儿的人们通常去河边挖竹笋,据说在河边挖到的竹笋不仅清爽可口还清甜无比。有竹林的庇佑,人们在林下并不会感到炎热,而是阴凉的。累了,就摘下一片竹叶,躺在地上吹曲,还能感到清幽的竹的气息。
在不同的季节,景观也自然是不一样的。
春时,四面的竹生意盎然,嫩嫩的、绿绿的,散发着淡淡的清香。
夏里,竹林绿得不能再绿了,青青的、翠翠的,充满了浓郁的幽香。
秋中,竹绿中泛黄,青中泛紫,围绕这清新的雅香,扑鼻而来。
冬深,竹覆盖着薄薄的霜雪,晶莹透亮,好像被洗去一身污秽的明珠,显得格外耀眼,透着一阵与严冬完全不吻合的柔香。
一阵风又吹过,竹韵,在这空气中如同水纹般,又荡漾开去……