小时候,我特别喜欢玩肥皂泡泡,那白白的柔柔的白色精灵好像特别喜欢和我玩游戏,它总喜欢满世界地乱跑。
第一次真正触摸泡沫,还是两个月前的军训。
撤下洗衣粉,放些水,再在水中搓几下衣服,盆里就冒出了许多泡沫,又搓了几下,这白色的精灵从领口中,袖口中,纷纷冒了出来,转眼间,盆里就多出了一座白雪覆盖的小山,这小山将衣服藏进自己的怀里,我只有把手探进小山的肚子里,找到那件衣服。被我这么一碰,泡沫纷纷破裂,小山凹进去一块,露出了衣服的一角。我仿佛听到了泡沫碎裂的“咔擦”声,是那么的清晰。我仿佛感觉到了泡沫地疼痛,可它无怨无悔。
我使劲地搓着衣服,盆里的泡沫又多了出来,把小山的凹陷处补上了。渐渐地,泡沫的颜色发生了变化:从洁白到乳白,从乳白到灰白,又从灰白过渡到深灰。
泡沫又破裂了,山小了许多,泡沫间的距离变得越来越大,泡沫的颜色也在不停地变化。
衣服洗得差不多了,我把水龙头打开,把衣服放在流水在冲洗。衣服上残留的泡沫被冲走了,衣服变得洁白如故。把衣服放在衣架上晾好,再回到水池边。那原来似小山的泡沫不知何时已经消失不见,取而代之的是暗灰色的脏水。看着阳台上干净的衣服,再看看由泡沫变成的脏水,心中似乎有一根弦被轻轻地触动了,我对着这盆脏水微微一笑。
泡沫让我想到了一群人,一群默默奉献自己的人!
我终于真正触摸到了泡沫。