今天是个风和日丽的好天气,可到了下午,乌云忽然从四面八方聚拢来,越来越厚,太阳利剑般的光线也慢慢被吞没了,就像是天上的人不小心打翻了黑墨水瓶,天空霎时一片灰暗。狂风也紧随其后,施展法术,让一棵棵树木左倾右斜,摇摆不定。
乌云和狂风就像是下雨的前兆。紧接着一阵细雨,如千万丝牛毛,飘飘洒洒。随着一声惊天的巨雷,滂沱大雨骤然降至,暴风夹杂着雷电,都大的雨点如急箭,如利鞭,狠命地打向窗户、屋顶,发出“啪啪”的声响。闪电忽暗忽明,雷声也随时响起。雨珠从房檐上流下,断断续续,就像一幅巨大的珠帘断了线,珠子直往下掉。房前的树木被子弹似的雨珠击打得左摇右晃。远处的树木、房屋、山岭像是被一张从云霄垂下的纱帐罩住似的,朦朦胧胧看不清楚。山顶被云雾缭绕,让人有翠峦直插云霄的错觉。过了一会儿,雨渐渐小了,犹如无数银针从天而降,雨生杀杀。
转眼间,天空放晴了,袅袅的雨雾渐渐淡化,阳光抛出了一缕金线,迅速在树梢泛滥开了。天边也挂起了一座虹桥,花草树木被雨水洗刷得更加精神了。花朵更见绚丽多彩,绿草和翠叶在晴日照射下油光锃亮,空气中散发着雨后特有的泥土清新的味道。杜鹃鸟的羽毛也被雨水冲洗得更加缤纷艳丽了,它正悠闲的在枝头梳理着毛发,
婉转地啼叫,仿佛在演唱一首美妙的乐曲。