风吹过树梢,吹走了数不清的落叶,却怎么也吹不走那段在心灵深处的记忆。—题记
提起三轮车师傅,大家也许认为很平常,但有一件小事,改变了我对三轮车师傅的看法,成为我心中永不磨灭的记忆。
那是一个风雨交加的下午,空中乌云密布,雷公公也在怒气冲冲地狂吼着,接着,“哗啦啦——”便下起了倾盆大雨。
放学后,我自感幸运带了伞,便不紧不慢地撑开,若无其事地走着,微风吹拂着我的脸颊,使我感到丝丝凉意,心情顿时愉快起来,还潇洒自在地哼着小曲。
可是,风,越刮越大;雨,越下越猛。一阵狂风卷来,冷不防,雨伞猛地从我手中被拽走,瞬间飘向前方。我的心咚咚直跳,随着雨伞的方向追去,可追了一段路,却始终没有追到。此时的我早已成了落汤鸡,雨水顺着脸颊不断地往下流,我急得像热锅上的蚂蚁,前后张望,不知所措,只好跑到屋檐下躲雨。这时,我焦急万分,在心里祈祷着:如果有人能把我送到家里,那该多好啊!
殊不知,天随我愿,远处传来“叮铃铃——”的声响,从视线模糊的地方使来一辆绿色的三轮车。我惊喜万分,似乎有了一丝希望,但不经意间我把手伸进口袋一摸,空空的,找不到一枚硬币,顿时,我失望万分。
那辆绿色的三轮车上有一位三十多岁的叔叔,他可能发现了我,便向我驶来,渐渐,三轮车离我越来越近,车上的叔叔面带微笑地对我说:“小朋友,看风这么猛,雨这么大,我送你回家吧。”我摆着手,支支吾吾地说:“叔叔,不用了,我......我忘记带钱了。”
“没事的,小学生身上没有钱是很正常的,这钱我不要了,上车吧!”叔叔不假思索地说。
我不好意思地上了车,雨水将叔叔的头发全部打湿,几乎看不出真正的面孔,眼睛半睁半闭,雨水顺着他的脸颊一直流到皱巴巴的下巴。他用双手抹了一把雨水,迅速脱下自己的雨衣,披在我身上,转身就吃力地蹬三轮车,嘴里不停地念叨着:“天太冷,多穿些衣服!”“披好雨衣,别淋着了!”没有穿雨衣的他,早已成了落汤鸡,但他毫无怨言。
我不好意思地告诉叔叔家里的地址,十多分钟后,叔叔把我送回小区,我脱下雨衣,以迅雷不及掩耳之势跑到家里,取出十元钱,当我跑下楼时,才发现他的那抹身影早已消失在小区,我只好双手紧紧地攥着那崭新的十元钱,抑制不住内心的激动,眼泪像断了线的珠子,不听使唤地往下流......
这件事虽然已过去了很久,但它仍然在我的脑海中清晰浮现,叔叔那不求索取,只求风奉献的精神一直温暖着我,打动着我,成了我心中永远抹之不去的记忆。