一蓑烟雨任平生作文
月高星沉,几许飞鸦惊鸣。
你本是无意写了一篇文章,对民生发表了自己的看法,但那字句之间,使神宗怒拍案而起,掀起了朝廷的腥风血雨,使御史台的吏卒刀出鞘,被押往狱中。霎时,朝廷奸佞小人当道,响起了一片倒苏之声。
不幸遭贬,你心情苦闷。泛舟赤壁,与山月为伴,看拍岸的惊涛,望乱石穿空,卷起千堆雪。你目光如炬,遥想当年周瑜的神姿,随意挥扬着羽扇,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。你仰望长空,冷风迎面,却浑然不觉。你突然大笑,大叹,以酒浇愁,在无边霞光中,用一卷纸墨留住大江河山,留住自己的人生感慨。
在泛舟赤壁中,在困境中,你仍然保持了一颗豁然开朗的心,你仍然坚信自己仍有出路!
又有一次,你在沙湖道中遇到一场雨,同行的伙伴皆已离去,唯有你仍在寂寥的林子里,吟啸且徐行。那料峭的春风,吹散了你的酒意,也吹醒了你的人生。再回头望去,望着遇见风雨的地方,你浅笑着。此时,正是春日大好时光迎接着你,你不禁感慨:人生的起起落落都经历过了,对于这点风风雨雨,我还会在意吗?
尽管不知前方道路如何?但你心中坚信的依旧是:一蓑烟雨任平生!这也许正是你人生的写照!
还记得那是初到黄州的时候,深夜万物皆静,你惊魂未定。深夜里惊醒,四望无边的黑夜,衣带渐宽,梧桐几许疏叶,吊着缺月。你离开温床,在新居处来回踱步,多日的奔走,你已经憔悴了多。花褪了芳颜,只剩一抹残红,忽然你看见了一只孤鸿,在凄冷的沙洲里来回飞翔,不断地回头,不断地在低空中翻悬,不时地发出鸣叫。尽管尽拣寒枝,但依旧不可栖息。
你顿时心生感慨,这不也是你的心境写照吗?虽是心境孤独,但志趣依旧高雅,依旧在风雨中坚守自己的信念。
你依然在贬谪的路上,你依然在中国的大地上辗转多地,你依然在风雨途中尽享其乐!
被贬杭州时,你大赞西湖的美景,把西湖比作西子。你游走于西湖堤岸,看那烟柳笼纱,波光树影,鸟鸣莺啼,你忆着众人忙碌的身影,不禁兴起,操起琴筝,凝望这湖光春色,在偏安一隅的湖边,弹一曲古筝,向夕阳道尽苦楚,似乎在向世人告知:自己虽四处奔走,郁不得志,但也自得其乐。
一蓑烟雨任平生,这就是你的人生写照了,在风雨途中依然坦然面对人生得失,自得其乐!
再后来,虽然一叶孤舟将已过花甲的你漂往儋州。沧海断了你归家的路,但断不了诗和远方,断不了你那豁然达观的根。
再后来,你终于回到了大陆,但在蝉噪的常州里你却安然地走了。
千百年后,所谓的功名利禄,勾心斗角,皆烟消云散,唯有你那句:一蓑烟雨任平生,长存于人们心中。