一蓑烟雨任平生作文
回眸赤壁,江水滚滚东流,聆听惊涛拍岸,我结识了你——苏轼。
喜欢是没有理由的,或许只为了读你诗词时,心灵涌起的震撼,为了你的大气磅礴。
曾经吟咏你的词“一点浩然气,千里快哉风”,也自以为你总是快乐、洒脱。可是我终于知道你的身世,你的才华横溢而又仕途不顺,你的“一蓑烟雨任平生”。
我知道,你出生于苏家,那个富有智慧的地方。你明哲的父亲观察你不凡的气度,赐予你美名“轼”。你也倾注一生把着这车向理想驶去。
命运却不眷顾你,你的才华,你的聪慧,你的忠诚均未成为你成功的青云梯,反做了绊脚石。你被一贬再贬,可你,豪放的词人啊,永远不会改变自己。没有官爵,但有诗词,没有荣华,但有书画,没有权贵,但有百姓。直率的诗人啊,你守者才气,守者建功立业的愿望,为官一方就造福一方百姓。为什么只得望江而叹“故国神游,多情应笑我,早生华发”呢?
我想,这是命运的安排,你注定是位完美的词人。
你的词犹如你的人生,有喜有悲,有豪放有婉约。我愿在颓废的时候高声朗诵“人生如梦,一尊还酹江月”。我愿在江南小镇思付“春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。”
从你的词中,我看见你的真诚、单纯,满心抱负却无处施展的悲伤。你却更用你的豁达告诉我“一蓑烟雨任平生”。
先生的词在我手中,先生的气度在我心中。
我多么希望我也有先生一样的心境。世事难料,人生无常,豁达地面对,苦难也就化作珍宝长存。
一衰风雨任平生。这句子悲么?恐怕是的。但我以为这是先生慨然回首的心声。曲调低了,平了,读出来时才是先生那份心境。
我仿佛瞧见风雨之路上走来个蓑翁,吟啸且徐行,自在坦然。