一蓑烟雨任平生作文
晚间明月升起,空中瑟瑟的寒风不由得勾起了我淡淡的愁绪,自己总是不被理解,不被看好,我是否要就此离场?我问明月,明月没有给我回答,只有月光,依旧清冷。
我落寞的望着皎洁的月,月光却渐渐地为我画出那人的身影——他一袭白衣无暇,手中捏着金樽,依在一块巨石上,剑眉微舒,绣口一吐,吟道:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”他是明月之魂,我心之圣明,李太白。
此时的他正意气风发,他在《与韩荆州书》中有一段自我介绍:“十五好剑术,遍干诸侯。三十成文章,历抵卿相。”我沉醉于他的意气风发,豪情万丈,不由得想,他真如此顺利吗?
自然不是,品读月下独酌,他感叹:“独酌无相亲。”他只得举杯邀明月共饮,对影自叹。我这才知晓他的豪情之下,藏匿着满满的寂寞,瑟瑟秋风下,他一人茕茕孑立,与明月相伴。
再看“仍怜故乡水,万里送行舟”。远赴千里之外,却无知己的好友相伴,又无亲朋相送,只得似故乡的水一般居无定所,四处漂泊。
我不由得感慨:“李白呀李白,您为何不听从这世间的话语,跟随时代的潮流呢?”回答我的只有历史轮回中的瑟瑟秋风……
而李白他却依然傲立着。他面对世俗之流言蜚语,只是回应出来自自己内心深处的自信:“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”他在面对磨难之时,依旧坚信着前途的光明:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”面对帝王权贵,他依旧是走自己的道路,杜甫不禁对他赞叹道:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”真是好一个李白,好一个“酒中仙”。
只有这样的人才配得上“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐”的名言;只有这样的人才能写出“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的佳作;只有这样的人才能写出“十步杀一人,千里不留行”的侠客诗句;只有这样的人才能有“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的自信;只有这样的人才有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的笃定。
于是乎,这样的人,便成为了世俗世界中的一道光芒。
那一刻,我仿佛读懂了李白,也找到了自己的答案。
“时人不识凌云木,直待凌云始道高。”一切的否定,只是因为你还不够强大,因此只要踏实且稳当地默默付出,努力成就自我,就不会再惧怕那些流言风语。正如苏轼的《定风波》中所说:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”