在青涩的生活中,品出了一丝清闲;在艰难孤独的处境中,又诠释了一份乐观豁达。从顶峰跌至了谷底,生活给予他清苦,他却回以生活“人间有味是清欢”。
生活上的压力一波接着一波涌来,文学上的造诣却达到了令人惊叹的高峰,就这样,政治上的苏东坡离世了,而文学上的苏东坡却永生了。从黄州到惠州,再从惠州到儋州,生活的处境一天比一天艰难,但一开始的心灰意冷,已经消失的无影无踪,没有吃的,就划出一块东坡上的田地,没有人愿吃的青笋,蕨菜,他却从那清苦的味道中尝出了平淡生活别有的滋味;人人嫌弃的猪肉,他却小火慢炖,炖出了对人生的豁达以及对生活的几分漫不经心。偷偷酿酒,飘散出来的酒香,更是充满了他对人生的昂然,对真理的坚持,对官场文坛的不屑与低讽。
生活给了他巨大的打击,他却活出了另一番清闲高雅的别致“回首风来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,人生的苦与乐,成就了他不屈于命运的灵魂,用一句句豪迈的诗文,表达了他对生活的豁达。