别怕向前再迈一步作文
席卷的寒流终究还是赶走了不属于这个季节的炎热。清晨,阳光也没有温度。
走在路上,寒风混着水汽灌进了衣领,我的脚步加快了些。一阵风袭向了眼睛,我将头一偏,突然瞥见路边草丛里一团白色的东西。我赶忙走过去,竟然是一只鹦鹉,眼睛半闭着,两只脚爪有气无力地耷拉着。显然是受伤或生病了。我将它轻轻托起。犹豫再三,还是决定把它带回家。
我从家里翻出了一个破旧的笼子,收拾干净后,小心翼翼地把那只鹦鹉和一杯小米放了进去。我在一旁静静地看着。它在杯子旁小心翼翼地啄了几口,便开始了狼吞虎咽。
过了几天后,它变得精神起来,在笼子里乱蹦乱跳,唧唧喳喳地叫不停。有时,它也会安静地站在那里,望着远方的天空,像是在诉说对蓝天的憧憬。
看着它的样子,我不禁想:它是在渴望飞翔的感觉吧?是在渴望重获自由吗?
终在一天,它的翅膀重新变得光亮,叫声也变得越发明亮了。我知道,我该将它放走了,它本属于那片蓝天,本该去追求自己的自由。
我提着笼子来到了顶楼,风像我遇见它那天那样大,那样冷。我打开笼子,它小心地跳了出来,跳到了台子的边缘,忽地犹豫了。它迟迟不肯张开翅膀,似是想起受伤时的阴影。
看着那片蓝天,它有些退缩了。
我用手挡在它身后,不再让它后退。嘴里喃喃地说:“别怕,向前再迈一步。”它偏头看了看我,眼里闪着亮光,像是道别。下一秒,像是下定了决心一般,迈出了脚爪,子弹一般飞了出去。
我望着它冲向蓝天的方向,直到没了踪影。
也许生活也如此,我们都有自己所憧憬的自由的天空,这片天空需要我们付出代价去追寻。当我们遍体鳞伤时,别怕,再向前迈一步,或许就能找到属于自己的一片蓝天。