“呼呼”窗外秋风划过,麻雀在枝头悲鸣着,时而唱出一首又一首悲伤的歌曲,小草们有气无力地低着头,就像一群做了错事的孩子,在大人愤怒的眼光下,连头都不敢抬。
屋里只见“啊唧唧复唧唧啊木兰。”我坐在桌前背那首《木兰辞》。真的是太长了,怎么都背不下来。我趴在桌前上看着这首词。这时妈妈大吼道:“忠轩,你到底有没有在背?”我不奈烦的回了一句:“有在背哪!”“那我为什么没有听道背书的声音,背书就是要发出声音来背。”听了妈妈这些话我对这一首词就更加反感,可是没有办法,无论如何都要背。
到了九点了,我依然没能将其背下来,我的两只眼皮一个劲的往下垂,心想:“都这么晚了,不如就洗洗睡吧。想着便站起来向着卫生间走去,可是每走一步就感觉自己被什么东西往后拉,因为我想起几天前有一个同学因为书不会背被老师叫到后面站了一节课,想到这儿我便默默退回到桌前接着背。可是回头再看这张纸已经被密密麻麻的文字占满的纸,就感觉比一开始更加多了,可是还要接着背。
一分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了,可是我依然没能将这首《木兰辞》背下来,我的眼皮时在是受不住了,便开始怂恿我说:“反正老师平时都不抽查我你,你就别背了”在两只眼皮的怂恿下我侥幸的心理出来了,我又一次走向卫生间,可是走到了一半我又停下了,感觉自己好像被两头牛拉住,一头叫侥幸,一头叫诚实,我突然感觉这一条几米的路变成了几公里一般。心与脑这时还在战斗,但是结果还是我来决定的,最后还是侥幸胜了这场战斗,便走向卫生间。
第二天抽查背书时我的心如同被一只饿狼抓住的小羊忐忑不安,这时老师走了过来,看向我的同桌,当时我以为自己逃过了一劫,可老师叫的是我,我忐忑不安地站起来,可是一个字也说不出来,老师见状便把我叫到后边,还让我将《木兰辞》抄五遍,我真后悔昨日的侥幸。