我敬佩的一个人作文
在我的心目中,有很多令我敬佩的人,有老师、医生、警察但是,最让我敬佩的是我们小区的一位清洁工阿姨。
大家都知道,当清洁工是很辛苦的,每天天还没亮就得起床开始打扫,无论严寒酷暑,还是狂风骤雨,都不能缺勤。我每天早上上学,经过小区的楼道口时,总能看到一个瘦弱的身影在为我们清理那散发着恶臭的生活垃圾。每当看到这一幕,我就会对清洁工人产生多一分敬意,这种敬意,来自我内心对清洁工人为了我们的生活能多一些花香、少一些恶臭的真诚的感激!就说那一次吧,我在一个下着倾盆大雨的下午,冒雨去帮爸爸买啤酒,走到小区门口时,不可思议的一幕出现在我的眼前:那位清洁工阿姨穿着一件单薄的衣服在垃圾堆旁清理那堆积如小山的生活垃圾!我吃惊极了,从小到大,我从没见过这么负责任的清洁工人!我的脚不由自主走到那位清洁工人的跟前,问了一句:“阿姨,现在下这么大的雨,你还在清理垃圾呀?明天天晴了来清理还好清理一些吧。”这时,这位清洁工阿姨用她那双粗糙的手擦了擦她那饱经沧桑的脸,刚想回答,突然,“哈秋”一声,啊!清洁工阿姨因为穿衣服太少,又淋了雨,感冒了!她用那嘶哑的声音对我说:“不行啊!你看这些垃圾,快要像小山那么高了,再不清理,你们明天就要闻着这难闻的恶臭生活了。”这句话,出自平凡的清洁工阿姨的口,但是,这句话,却告诉了我们一个道理:做人要有责任感。
有些人,因为清洁工人的地位卑微、工作辛苦而小看了清洁工人,每每见到他们,都会刻意回避,但是,你们有没有想过,如果没有清洁工人帮我们清理垃圾,我们就得生活在那一阵阵铺天盖地的恶臭里。有些人总是用歧视的眼光看待清洁工人,说他们又脏又臭,没有用。可清洁工人总是逆来顺受,没有一句怨言,依然认认真真地为我们清理垃圾。在雨天,在某个不起眼的角落里,几乎没有人会发现这些“城市美容师”,更没有人去赞扬他们,但是,他们却依然在这平凡的岗位上工作着,像老黄牛一样在默默地耕耘着。这样的精神值得赞赏和尊重。
清洁工人的工作是伟大的,值得我们每一个人去尊重,请大家从今天开始,从身边的点点滴滴做起,保护环境,不乱扔垃圾,做个合格的公民!