我敬佩的一个人作文
在生活中,有许许多多的值得让人敬佩的人,有玉洁冰清的白衣护士;救死扶伤的医生;不怕困难的小伙伴……但在我幼小的心灵中,我最敬佩的人就是——不论大风大雨,严寒酷暑都在街头清扫街道的清洁工人。
清扫我家门前大街的清洁工是一位大概快六十岁的老奶奶。她满头白发,古铜色的脸上嵌着一双深陷进去的眼睛。由于长年累月弯腰扫地,背已经驼得不成样子,就像一个小山丘。
老奶奶每天早早地就来到大街上。她身穿橘红色的马甲,用她那双枯瘦的手握着扫把,一扫帚一扫帚,仔仔细细地清扫着大街。到了晚上,放学回家时,我又看到了一个熟悉的身影——穿着橘黄色外衣的老奶奶。她从早上5点钟打扫到晚上八、九点,总是兢兢业业地清扫大街。
有一个星期天中午,烈日当空。我真是热极了,于是跑到街上买根冰棍吃。这时,我看到了老奶奶。她顶着火辣辣的太阳,弯着腰,一丝不苟地清扫着大街,她身后的大街被扫的一尘不染,她的皮肤被晒得黝黑,汗流浃背,手上脏兮兮的,还不停歇,她看着身前还有这么多垃圾,不由得唉声叹气。我看到地上那些果皮呀,牛奶盒呀,小纸片呀,包装袋呀,真是脏,人们也太不讲卫生啦。垃圾箱就在旁边也扔地上,老奶奶也真是不容易啊!这时,我看见一位小弟弟吃完冰棍随手就把包装袋扔地上,心里浮起老奶奶刚才那辛苦的一幕。便走上前,捡起包装袋对他说;“小弟弟,你乱扔垃圾袋不对哦!”小弟弟说:“反正有清洁工扫嘛!”我便指着老奶奶:“你瞧,老奶奶多辛苦呀。有这么多不讲卫生的人,让清洁工老奶奶那么累,小朋友就不要给老奶奶添麻烦啦,以后遇到清洁工还要跟他们打招呼哟!”小弟弟想了一会,明白了,就把垃圾袋丢入了垃圾桶,还叫我一起帮老奶奶捡一些小纸片,我们还一起给老奶奶打了个招呼,我对老奶奶说:“老奶奶是,您真累呀,每天都要清扫大街。”老奶奶说:“这是我应该做的,把这个城市打扮得美了,你们开心,我也开心。”这时,我仿佛看见了她那颗善良、朴实、金子般的心。说着,老奶奶笑了,笑的那么甜,还说我们真乖。我们都开心的笑了。
清洁工们,你们是那么勤劳,不怕苦,不怕脏,不怕累,把我们的城市打扮得无比美丽,你们那种为人民服务的精神深深刻在了我心里,我要向你们学习,学习这种无私奉献的精神,我赞美你们!