父亲的作文
我的父亲从小生长在农村,与很多普通的父亲一样,没有显赫的身世和背景,但是凭借着他自身的勤奋努力,如今成长为一名公务员,同时还担任了科长职务。
小时候,我对父亲的印象不深,因为我出生的时候,父亲还是一名光荣的现役军人。后来,经常听妈妈讲才得知,父亲在他十六七岁的时候,便毅然弃笔从戎,选择参军入伍成为当下最时尚、最受尊崇的中国人民解放军,并且一干就是十多年。
慢慢地我也长大了,逐渐地对父亲的经历有所了解。他参军入伍的那一天,独自背着行囊登上北上的火车,去到一个非常寒冷的地方,开始了他的新训生活。了解部队生活的人都知道,军训是非常艰苦的,据说我的父亲,在训练过程中也常常流血掉肉,但是他都咬紧牙关,顺利地挺过来了。
新训结束后,父亲开始学习各种军事技能,从一开始被组织选派参加坦克驾驶员培训,不久后又成为了部队首长的通信员、秘书,因表现优异再被选送到军校学习,回家前他是部队的一名新闻记者。据统计,父亲在部队工作的十一年里,他先后荣立二等功1次,三等功6次,各种奖励荣誉数不胜数
在部队工作的第11个年头,父亲因为我的出生,他非常不舍的选择脱下军装,来到我和妈妈生活的城市。虽然他从来没有说起过这件事情,但是我慢慢地知道了,父亲为了我们这个家庭放弃了很多常人难以想象的东西……
我的父亲是一个非常爱学习的人,他的办公室、房间,包括他所在的江西老家,随处可见的都是他心爱的书籍和资料。长辈们跟我讲,父亲刚参军时的学历并不高,后来完全是通过自身努力,坚持利用晚上时间,偷偷的躲在被窝里看书学习。在他做记者的七年里,父亲经常参加军事演习,不分日夜的深入基层连队,采访报道战士们的先进事迹。回来时,父亲手里捧着两本厚厚的书,那些都是他在报纸上发表过的文章。
我的父亲是一个很谦逊的人,他平时不爱说话,不与人计较争执,但是他的为人非常和善、友爱、包容。同时,父亲也是一个非常严厉的人,要求我从小就要学会诚实做人、踏实做事,要知书明理、知恩图报,长大一定要做一个布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的人。
父亲教导的言语虽少,但是行动更多。他作为一名共产党员,任何时候都是以实际行动引领着我成长进步,通过身体力行深深来感染我。今天是父亲节,我想大声跟他说:“爸爸,您是我最崇敬的人,是我一生的榜样!