书籍是人类进步的阶梯。——高尔基
我们从书籍中获取知识,提升品位,增长见识,开阔视野……
书籍,人类最好的朋友。
书籍,一座巨大的知识宝库。
书籍,又是人类打开知识大门的钥匙。
无论是过去,现在,还是将来,书籍都会陪伴着我们,伴我们度过漫长的一生,伴我们走出迷茫,走向光明。我们从书籍中汲取营养,浇灌理想的种子,让他在我们心中生根发芽,直至长成参天大树。
我们在书籍中知晓历史的进程,遥想未来的繁荣。从《嫦娥奔月》中,我依稀看见人类飞上蓝天的梦想;从《桃花源记》中,我可以想象人们对和平安定生活的向往和渴望;从《三国演义》中,我可以看见三足鼎立的辉煌和不甘。
是书籍把知识一代代传承下来,让我们在这是能知晓那美丽的神话传说,跌宕起伏的民间故事以及一段段可歌可泣的历史……
记得在我小时候,我曾有一套民间故事集,其中有一个是讲﹕一个书生在书上看到:螳螂用来当身体的树叶可以隐身。于是书生费尽九牛二虎之力,终于找到了一片这样的树叶,于是他就去县衙偷东西,最后受到惩罚的故事。可我这个小马大哈却只看到可以隐身这段,就兴冲冲地跑出去找螳螂用来挡身体的树叶了。可刚出门就撞在了妈妈身上。妈妈便一把拉住我,问我干什么去?我就恼怒地说:“我要去找能隐形的树叶,到时候不给你玩,哼﹗”妈妈一听更感兴趣了,赶忙安抚我。于是我就把这件事的来龙去脉,一五一十的都告诉妈妈了。可妈妈一听便笑得眼泪都流出来了,戳了一下我的头,说﹕"我们家来了个腐儒哟﹗"可我年纪还小,不懂"腐儒"的意思,便迷糊地望着妈妈,妈妈解释道﹕"就是只知死读书的人。对了,丫头,你是不是故事没看完就出来啦?"我不好意思地点了点头,回屋去把故事又读了一遍,才恍然大悟妈妈为什么会笑了。我也明白了,无论做什么事情都不能一知半解,不求甚解,否则会闹出大笑话,犯大错误的,也犯大错误,也让我从中明白我们做任何事情都不能投机取巧,要脚踏实地,否则吃会自讨苦吃。
妈妈从小就带我学习各种唐诗宋词。夕阳之下,小店之外一对母女坐在木椅之上,一位笑容温柔,声音甜美,另一位则小脸上布满求知的渴望,笑声连连,温馨甜美,来往路人看见这幕,都露出羡慕的神情。偶尔妈妈还会讲一个关于唐诗的小故事,令我痴迷。我也从唐诗宋词之中,感受到了身在异国他乡的诗人对故乡、亲人的思念;对当时时局的愤懑;对祖国壮丽山河的赞美;对富贵名利的不屑一顾……
是啊!从小到大,书籍一路陪伴着我成长:从儒家经典中,我知道了传统美德;从孔融九岁让梨的故事中,我学会了尊老爱幼……
书籍一路伴我前行,传给我知识,给予我力量,教给我做人的道理……我在书籍的滋润下健康成长。