书,像一只翩翩起舞的蝴蝶,将我引进知识的幽谷;书,像一盏温暖的明灯,照亮我成长的道路;书,像一叶前进的小舟,带我徜徉在智慧的海洋
小时候,父亲每天晚上都会给我讲《西游记》,书中师徒四人智斗各路妖魔鬼怪的惊心动魄让我听的津津有味,如痴如迷,甚至听着听着,连“睡觉”这件大事也给抛到九霄云外了,最后还是哭着喊着被爸爸威逼利诱地“催”上了床。
慢慢的,我开始自己看带有拼音的一些绘本,虽说带有拼音,但总还是会读错,比如把“谋”读成“某”,把“烁”读成“乐”,不过后来发现,便大大咧咧地弄了个笔记本,将读错的字认真地抄上去,虽是歪歪扭扭,但心里也挺高兴的,觉得自己收藏的是宝贝。
渐渐的,我认识的字越来越多,但也不敢大意,就拿起带拼音的、厚厚的、字多多的书看了起来,虽然大部分的字我都读对了,可还是有一些生僻的字读错,但还是会闹笑话,如翟、翠,我时常会读成“羽”。不过,我还是一笔一画的,抄在本上,记录了下来。俗话说得好:好记性不如烂笔头这好像也成了我的习惯。
再后来,我开始读一些小说,虽都不带拼音,但读的都很流利,我也慢慢的有了我自己喜欢的书,比如《抄袭往事》、《怪物大师》、《父亲的城》、《查理九世》等。我也会慢慢地学会及记好词、好句、好段了。
长大了,“四大名著”成为了我的归宿,看了那精彩的西游记,便把那“烦琐”的《封神榜》扔在一旁,津津有味的看起了《西游记》,时不时还会幻想着自己也会七十二变;看了“分久必合,合久必分”的《三国演义》,又把那“略有乏味”的《三十六计》扔在了一旁,看起了这有趣的`《三国》,感受到了人物的凶恶,善良与智慧;看了《红楼梦》,虽然刚开始觉得很无聊,但却越看越有趣,越来越能看懂了,便把《聊斋》放在一边,看起了《红楼梦》,也让人感受到一个家族或者一个朝廷的兴亡盛衰。就这样,在与“四大名著”的分分合合中我一点一点地深陷其中,品味着作者笔下或细腻或粗犷的人物特点,感受着作者笔下人物的喜怒哀乐,感悟着文中所蕴含的深刻思想,不禁感叹,不愧为中国文学之经典。
读书确实也给我带来了不少“益”处,尤其是写作方面,我的作文几乎都没落过“榜”,作品时而有趣的让人捧腹大笑,时而悲伤的使人悲从中来。记得有一次考试,作文要求写一件悲伤的事,我暗自一笑,终于可以大显身手,脑海中浮现出我平时积累的那些苦恼伤情心境的词、句、字,没准儿还能用段儿呢,先构思一个能够勾起悲伤情绪的故事情节,再使用环境描写,来衬托我的心境,同时用我的抽泣为背景不出意料,那篇作文得了满分。
于是,我悟出了个道理:日积月累,并不只是积累了什么东西,而是积累了攀登顶峰时的“每一步”,而顶峰,则是那“成功”的美好风景!
置身书海,无尽享受。书,已是我今生的挚友!我深知书海无涯,学无止境,书海无尽,以行为重!