思绪
昨日不可回头,往后不要将就。你的离开,是树的挽留,还是风的追求,都不重要。最终都是自己的抉择。
当绿油油的草坪上,间或着错乱的枯叶,我被那份零落的美触动了心弦。 在那怦然心动的片刻,我停住了脚步。很想用我的角度拍出心中的那份感受。可无法描述 也没法捕捉,那个秋近渐凋零的景象。
很想分享当时的那份心情,发了两张给一个朋友,很快收到了个“秋?”的回复,其实这不是我想要表达的。带着那个阳光下,芳草萋萋落叶点亮心情的景致,一路走回。思绪有点乱飞,短短的几分钟路程,我想起一个人说过:吃甜食的人运气不会太差。转而想到了自己吃甜食,运气也没那么太好的过往。看着一个散学归来的高中生,想起了我的高中时光,曾经有那么一段情犊初开的情怀。又想起千年元旦晚会被牵出的片段。莫名笑起来。曾经成长中青涩的、迟钝的、还有开心的许多,终究都是未曾开始就已结束。留给现在的就都是曾经那么傻。
这只是一个小小的思绪,因落叶起舞。
我一直觉着,叶子的离开是叶的自由。和风,和树,既不能相触在云端,也不能紧握在土里。所以离开,或落叶翩翩,或零落成泥,或化为标本,各种呈现都带着不同的美。
我依然心动着那片绿油油的草地,些许枯叶零落带给我的美。依然执着那么第一眼,心弦轻轻一动。如某件事、某个人。