思绪
可以肯定地说,在座的任何一个同学,没有一个人像我那样跟海接触的多,面对大海的感受又是如此的深。
我的家就在碣石湾的附近,跟大海可以说是朝夕相处的。从我呱呱落地到我逐渐成长,母亲就不止一次的开玩笑地跟我说,我是在海边的礁石缝里,母亲把我拉出来的,那时我的哭声惊天动地,鬼哭神泣。当时我很天真,怀着一颗天真的心,拉扯着父亲的衣角,去茫茫的礁石寻找我的出生之地。可是我只能听到那海浪拍击礁石的“轰轰”声,遥望那海鸟成群地嬉戏飞翔,而母亲说的那能容纳我的石缝,却是踏破铁靴无觅处。
当我沮丧地低着头,拖着长长的背影,走在布满贝壳的五彩缤纷的沙滩上,父亲就轻轻地拍着我的肩膀,用他那深邃的目光,把我的思绪引向那茫茫苍苍的大海。
此时正值夕阳西下,辽阔的海面上飘着一叶白色的帆船,金红色的落日与蓝色的大海以及白色的小舟形成了一种让人心潮浮动的精美意境,画面看去很辽远,很苍茫,又很温暖,充满了诗意。我也因此忘记了我来到大海边的目的,我面对着此时的大海,思绪起伏,感慨万千,因为眼前的大海让我感受到它的深邃、博大与豪迈!
面对大海,我愿是一只渺小的白帆。我现在生活一班,压力与苦难重重。但我不应该怯弱,也不能退步,更不能放弃。帆的一生充满了曲折与困苦,它呼啸在暴雨中,腾越在波谷里,穿行在礁石间,以坚强不屈的品性,年年月月与波涛巨浪斗争着。我要有帆的品性,正视眼前的现实,把握时机给予我的机会,以勤奋刻苦为动力,正视挑战,迎接困难与险境,现在的我正如风帆一样,我渴望暴风雨来得更猛烈些吧!
面对大海,我愿是一只高飞的海燕——高尔基笔下的海燕,勇敢、矫健、敏捷。既不象怯弱的海鸥,也不象笨拙的企鹅,逃避现实的风浪;面对大海的波浪跟狂风争鸣,面对狂风恶狠狠地把巨浪摔成尘雾和碎末,也不退却。面对生活的狂风巨浪,我愿意像海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云。我现在在一班,压力与困难重重,每天都有点窒息的感觉。但我不能像海鸥与企鹅一样,逃避现实,不敢正视人生的逆境,我应该像海燕一样,把握时代给予我的机会,以勤奋和努力为动力,挑战一切,勇往直前!
面对着大海,我想起了孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜。”慢走一步,差之千里,耽误一时,落后多年;时不我与,时不我待,时不再来。弹指一算,我已昏昏噩噩地虚度了十七个本应该有所作为的青春年华,所以现在的我应该懂得珍惜时间,正如毛主席说的:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”
面对大海,我想到了许多许多……
面对大海,我更懂得了应该怎样去做!