我们在社会中扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。一旦我们作出自己的选择,就应该义无反顾地担当起我们应负的责任。其实学会承担责任,它是一种乐趣。
“你们这抬的是什么呀?”我看着五个男生抬着几箱东西,疑惑地问道。“这是老师叫我去领来的学生奶。”其中一个男生答道。我点了点头,然后看到教室里的同学们都虎视眈眈。我心想我现在让他们把学生奶都领走,老师事后会不会表扬我呢?犹豫片刻后,年仅九岁的我就拿出了班长的架子,对着下面说道:“现在大家把这些都领下去。”话刚说完,他们就蜂拥而至,不一会,几个箱子就空空如也了。
“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃响了。老师进来了,看到讲台的一片狼藉,一脸平静地问:“谁叫你们拿走的?”众人都齐刷刷地看着我。我只好站起来,轻轻地点了点头,但我不敢抬起头来,因为我意识到了事情好像并不是我想象的那样,只听见老师的声音在头顶处响起:“下课到我办公室来一趟。先坐下吧。”我坐下之后,翻到老师所指定的页码……
以前一节课对于我来说是十分漫长的,可是这一节课却如一把利箭,“嗖”地一下就过去了。下课了,我跟老师进了办公室之后,老师在坐下来之前,先环顾了一下整个办公室,等确定没有其他人,才坐下来语重心长地对我说:“今天这件事你觉得你做错了吗?”我嗯了一声,她又问:“你知道你错在哪里吗?”我说:“我不应该自作主张,没有征得你的同意,就私自地让他们把学生奶领走了。”“不,这不是重点。”她一脸严肃地说道:“是你有没有想过事情的后果呢?轻则学生们当中有的会多拿,重则不小心谁把谁撞倒了,又被其他人踩伤了呢,那后果由谁来承担呢?你身为一班之长,应该要明白什么事情该做,什么事不该做,更应该具有责任心,明白了吗?”我似懂非懂地点了点头。
直到现在,我才彻底明白老师话中的意思:承担责任,是要付出代价的,例如时间、精力和金钱,而且还意味着可能因做得不好而受到责备,甚至受到处罚。但在付出低价的同时,还会得到回报,例如良好的自我感觉,他人的赞许,获得新的知识或技能等。当然,更重要的是培养了自己的责任心。
所以,我认为,承担责任也是一种乐趣。