看着那张已经发黄的老照片,我不经感慨万分,日本侵略者的凶狠残暴也深深地印在了我的脑海里。
1937年的8月28日,上海这座繁华的城市,有一场灾难即将来临,而那灾难发生地点,就是火车南站。此时此刻,无辜的上海人们,毫无知觉的在那里来来往往。拥挤不堪的火车南站里,有年迈的老爷爷老奶奶,有手里正抱着婴儿的妇女,有正牙牙学语的幼儿,也有对未来充满希望的青少年、他们希望火车快点到来,可是等来的却是日本人从飞机上投下来的炸弹。
炸弹不偏不倚地落到火车南站上,顿时,人山人海的火车站倒塌了,压在废墟里的人不计其数,有些站在天桥上的人正暗自庆幸着,几枚炸弹也落到了天桥上,桥上的人随着倒塌的天桥一起飞落下来,这一情景让我都不忍心看下去,因为到处都是鲜血和废墟,一片狼籍。和几分种前的繁忙的景象比较,那差别太大了。
而最让人感到惨不忍睹的,是一个正坐在地上哇哇大哭的婴幼儿,此时此刻,他应该在母亲的怀抱里牙牙学语,可残酷无情的战争让这个婴儿失去太多太多。这个可怜的孩子东望望,西望望,想要重新回到妈妈的怀抱,可是他看到的只是一片废墟,他用沙哑的声音哭了起来,可是回答他的,到处是人们生离死别的哀嚎,谁也顾不上他、看着这张照片,我想:“为什么世界上一定要有一些为了野心和贪欲去争斗的人们,战争能使人类得到痛苦,既然如此,为什么还有这么多的人投入战斗呢?”
为了我们下一代生活幸福美满,人类啊,请为战争敲响丧钟,让和平之神永驻人间吧!