读书生活作文
书,就像阳光,照亮我迷茫的双眼;书,就像晨钟,唤醒我沉寂的心灵;书,就像船桨,带领我走向诗和远方。
很小的时候,爸妈就经常给我提起“读书”这个字眼。那时什么也不懂,就以为它是一件非常神圣而庄重的事情。就绷着个小脸,细心聆听。听到《卖火柴的小女孩》,为她的身世落泪;听到《神笔马良》,为他的机智点赞;听到《国王的新衣》,为他的愚蠢大笑。这就是读书出现在我生活中的第一个方式:听。它也使我天真烂漫的幼年时光变得精彩。
上了小学,识了字,身高与时间一天天赛跑,我又与读书相逢。
而这时,它与我关系更为亲密,我时常捧着它,或在清晨的朝阳下,或在午后的凉阴里,或在夜晚的书桌上。我注视着它,读出它的声音。我读到《听见颜色的女孩》,为她的自强不息,与命运斗争的精神而赞叹;读到《追风筝的人》,为男佣的一句“为你,千千万万遍”而感动。这就是读书出现在我生活中的第二个方式:读。它使我缓慢的小学生活变得精彩。
初一初二,我迎来了它,读书的第三种方式:背。我的视野从曲折动人的小说,投向了承载着要溢出来的中国古典韵味的诗词。“林花谢了春红,太匆匆”多么直接且饱含深情;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”多么乐观豁达。这就是古诗词的美,小身材,大味道!读书,使我略显枯燥的学习生活变得精彩。
读书,就是悟生活。这成为了读书的第四种方式:悟。《红楼梦》中的“满纸荒唐言”道出作者的“一把辛酸泪”,就是那封建礼教对人性的磨灭与摧残;《钢铁是怎样炼成的》,通过保尔柯察金奋斗的一生诠释了“人的一生应如何度过”。读书使我的生活更精彩。
爸爸说:“现在读有字书,学为人处世的道理,将来还有着一本丰富厚重的无字书,需要你花上一辈子去慢慢读,那本书就是生活。”
读书离不开生活,生活因读书而精彩。