浊浪东流,是否能淘尽你无尽的哀愁;清风西去,能否吹尽你无尽的愁思?
五月的汨罗江水,因你而多了分寒意,你用不屈与无奈的目光,回眸最后的郢都,雷电在高歌,风雨在咆哮,可是你赤热的心未死,你用跳江最后一次沉痛上表,却无力挽回怀王迷失的灵魂。江水依旧平静幽远,却只有满目的凄楚与悲凉,淡雅而忧伤。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”燕王啊,随着你那灌了铅的的筑最后一次抚击而逝了,瞎了吧,亡了吧,可是你心中那熊熊的国恨未死,踏着挚友荆轲的脚印来到咸阳,击筑而泪,那一刻,桀骜不驯的始皇分明是满目惊愕。易水萧寒,寒彻心。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”汉王啊,随着你那划破天空的利剑最后一次挥下而去了,山摇了吧,地裂了吧,滚滚的乌江咆哮了吧!可是你那心中闪耀着光的信念未死,当挥舞着的霸王枪重重的摔落在地上,当你仰天长啸着的“誓死不过江东”,那一刻,胜券在握的汉王分明目瞪口呆。血染乌江,江忆人。
你是被神化的勇士,青龙寒月长髯的关公,千里走单骑是你的风采,温酒斩华雄是你的气概,败走麦城是你失意的落幕。横刀立马是你的英姿,绰须抚卷是你的儒雅,你就是神!遥忆你的神威依旧,不去的傲魂神游蜀道,玉泉显灵。因为你,忠火垂青。
你是被妖化的智士,羽扇轻摇大智的孔明,火烧新野是你的风姿,安居平五路是你的气魄,星落五丈原是你昏黑的结局。足不出庐便可天下三分是你的细腻,身居府中便可计策定五路是你的狂妄,你就是妖!思忆你的谈笑依旧,不灭的忠魂守护汉中,定军山显灵。因为你,智慧永传。
尘与土的光阴,云和月的长路,满江皆红,唯汝独清,精忠报国的愿望,湮灭与风波中。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”那日的豪情奔放,攻城掠寨无奈化为烟尘,消散于喃语佞言之中。但你的青云之志与铁血丹心注定让岳家军的名字鲜妍璀璨。
“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。”遥忆“气吞万里如虎”的当年,壮志未酬的辛公高郁孤台,几多痛楚,几多愤懑,几多无奈。你紧缩的眉头是否看见故国的乡土上插满了金人的牙旗,却无法与金浴血酣战。“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”你用着那双戴着冰冷铁铐的双手,挥舞着满腔的热血、忠诚、愤懑,面对着那寒冷,阴暗,腐朽的狱墙,疾笔而下,用自己的鲜血催动着炎黄子孙的麻木沉重的神经,你傲笑着,面对着那昏黑的天,喊出誓死的诺言,不成功便成仁,成了你变法的信念。大刀落下,鲜血溢满了整个空洞的天空,你让世人都看到了热血的红,刺眼的红!
时间铸就了历史,时间流逝了生命,几千个春秋已过,永远不变的是勇者的赤心,将忠、孝、悌升华,在那一个个峥嵘的岁月里,流光溢彩。
浊浪东流,是否能淘尽你无尽的哀愁;清风西去,能否吹尽你无尽的愁思?