困难作文400字
前段时间我和妈妈一起在市图书馆借了本《中华上下五千年》,书中的故事精彩极了,其中让我印象最深刻的故事是《荆轲刺秦王》。
这个故事发生在战国时期,秦王嬴政一心想要统治天下,他先是攻灭了韩国、赵国这两个国家,秦王的下一个目标是燕国。燕太子丹不想看着自己的国家灭亡,可如果真的两国对阵起来,燕国的实力又远远不如秦国,怎么办呢?于是燕太子丹就找了一个可以行刺秦王的人,这个人就是荆轲。然而荆轲要想见到秦王,必须带上一些对秦王而言有价值的东西才行。流亡在燕国的秦国将军樊於期,秦王正在悬赏通缉他,他听说了荆轲的计划后当即拔剑自杀。这样荆轲便带着樊於期的人头和燕国的地图出发了。到了秦国荆轲如愿面见了秦王,他把樊於期的人头献给了秦王,然后荆轲将燕国地图慢慢地展开,等地图展开到最后一点点的时候露出了藏在里面的匕首。秦王吓了一跳,荆轲拉住秦王的袖子朝秦王胸口刺去,但是他没有刺中,还被秦王的宝剑杀死了。
读完这个故事,我觉得荆轲是一个非常勇敢的人,他明明知道自己此去秦国凶多吉少,可还是义无反顾地去了。回头想想自己,平时如果遇到一些不会做的数学题目时,或者是要完成一篇字数要求较多的作文时,又或者是舞蹈学习中要做一个自己不太擅长的动作时,就会在心里面打退堂鼓,遇到困难首先想到的是放弃而不是前进。今后我要做一个像荆轲一样坚强、努力、不轻言放弃的人,我要学着勇敢地去面对学习和生活中遇到的困难!