我想要一个家,一个不需要华丽的地方。当我累的时候,我会想起它。虽然你有个家,什么都不缺,但为什么看不到你的笑脸。"
是的,在我们身边,就像这首流行歌曲唱的那样,有家的人不想回家,无家可归的人想有个家。
我曾经读过的《张》,里面描写了一个醉汉的故事。他喝醉了,在一栋别墅旁摔倒了。一个警察看见他,就把他扶起来,认出他是当地的富人,问他家在哪里,富人却说:“家?我没有家,不,我告诉你,不是家,是房子!”
酒鬼的话看似可笑,实则含有强烈的讽刺意味。“那不是家,那是房子”这句话可以看出富人有多压抑。别看有些衣着光鲜的有钱人住别墅,洋车,名牌,但也有少数人是幸福的。他们只有在去除财富后才有骨架。还有谁能陪他们?可见霓虹灯并不繁华,而是忧伤;奢侈的背后不是幸福,而是孤独;魅力的背后不是幸福,而是绝望…
还有这样一个故事。一位在战争中与女儿失散的父亲,几年后在家乡与女儿团聚。激动的父亲哽咽着对女儿说:“我有家庭,我有家庭!”
家的意义在每个人心中都是一样的。大家都希望累了就回家。有会做饭的家人,找到一种幸福的感觉。他们都在为自己的家奋斗。当他们不开心或受委屈时,他们有家人可以倾诉和安慰。那应该是有家庭的幸福吧。
家不一定是固定的居所,山珍海味,堆积如山的钱,衣服,只要能和家人呆在一起,哪怕是吃糠咽菜,甚至没有固定的地方,哪怕是粗布,只要能一起生老病死,互相安慰,就是家。
家是幸福的港湾,灵魂的居所和精神的天堂。