中秋节快到了,我准备买双皮鞋穿回家过节,好让乡下的父母高兴女儿有出息呢。
周末,商场人多,不小心踩了别人一脚。
“对不起!”我连忙道歉。看的出对方是个农村女孩,她脚上的蓝布鞋被我踩个花印子,她好心疼地看一眼,没吱声低头挤进人群中。
很不过意地看她离去,竟勾起我童年的回忆。
小时候,我生长在农村,整天光着脚丫子。 一天,邻里来了一个城里的小女孩,打扮好洋气:上身是绿花格裙子,腿上是长统丝袜,脚上是红皮鞋。她走到哪儿,我就跟到哪儿。 不一会儿,我们就熟了,我带着她和村里的伙伴一起玩起了“老鹰叼小鸡”游戏,我们村里孩子都光着脚丫子,唯有她穿着红皮鞋。
不知谁推我一把,我那带泥垢的脚丫子,重重地踩在她的红皮鞋上,她顿时哭了,当她看到自己的红皮鞋被踩裂了缝,哭声愈加大了。 她的城市妈咪闻声赶来了。 我的农村妈妈也闻声赶来。 我妈妈不由分说,抽手就打我。“我不是故意的,”说着我就哭了。 那城市女孩哭得越狠,我妈妈打我就越重,我哭得越伤心。 还是那女孩的妈妈拉住了我妈妈的手,我妈才停止下来。
我妈妈是典型的农村妇女,心地善良,从不与人争执。在我的童年里,只要我和别人家的孩子发生磨牙(争吵)时,不管我对我错,我妈妈总是打我,而且是,人家越说我不是,我就被打得越重。我妈妈只有用打我的办法来缓解别人的搅理(不讲理或歪理),来平息事端。每当这个时候,我总是哭得最伤心,最委屈,也总是恨我妈妈。 而这次我不小心踩裂了城里孩子的鞋,而且踩痛了她。我被我妈妈打得有史以来最重的一次。我跑回家里,趴在床上,不吃不喝,伤心极了,泪水湿透的被子。
后来听爸爸说,妈妈为了赔城里孩子的鞋,赶了十几里路集,卖掉家中好长时间才积攒下来的两篮子鸡蛋,硬是赔了人家鞋钱。 当天夜里,我从睡梦中醒来,发现妈妈紧紧搂着我,小声抽泣。 “妈——”我抱住妈妈。 “是妈不好,妈不该打你,不该打你的,妈是没办法……” 泪水又一次模糊了我的眼睛,我突然发现我一点也不恨我妈妈了。 在我16岁那年,爸爸要把我送到南方城里打工。临行前,妈妈夜里3点钟就起床,徒步十多公里,赶到集镇上为我买来一双蓝色球鞋,来回走了近30公里路程。 清晨,我爸领着我来到村头路口,老远就望见妈妈连走带跑的赶来。
妈气喘吁吁,说:“秀儿,快,快把这鞋带上!” 因为农村孩子平时不穿鞋是惯了的,所以到城里穿鞋是必可少的重要事情。
我把妈妈买来的崭新的鞋搂在怀里,鼻子一阵酸楚,不由地泪流满面。 妈妈紧紧拉住我的手,送了一程又一程。 “秀***,你回吧,再送,孩子也是要离开的。” 只见妈眼红红的,“秀儿,到了城里,要好好学本事,妈就不送了哦,要好好照顾好自己哦!” 我扑到妈妈怀里,失声痛哭。 爸爸拉着我走了很远,回头看妈妈还站在分手的高坡望着我们…… “请到里面来看看,”商场鞋柜服务员打断我的回忆,见我发愣,就热情地说:“刚到的皮鞋新款。” 我突然放弃这次为自己买皮鞋的主意,快步来到耐克鞋专柜,用打工挣来的钱为我父母各买一双经久耐用的耐克鞋。
走出商场,我在心里呼唤着:爸,妈,你们放心,女儿在外面会穿好鞋,走好路的,决不辜负你们的养育之恩。