描写狗的作文
我家以前有一个漂亮的狐狸狗,它在我们家住过二三个月,但后来不知道去了哪里了。在那二三个月的时间里,我对狗有了新的认识。原来,狗也是有表情的,而且十分丰富。
本来我以为,世界上只有我们人类才有表情这种既简单又珍贵的财富。但是我发现我错了,因为我在那段和狐狸狗相处的时间同样也看到表情——喜、怒、哀、乐。
喜,主要表现在我带它出去散步的是时候。只要它一看见其它和它一样种类的狗,便马上冲上去,不管认识或不认识,好象都久别重逢似的,瞧,它摇着头,摆动着它那条毛茸茸的尾巴,像久别的朋友。这时,好象在向同胞表示欢迎,表示高兴。
怒,主要表现在其它人或者狗吵醒它睡觉,或它吃饭的时候,你打扰它,它就会大发雷霆,把耳朵立在前面,微微张开它的嘴,露出凶猛而锋利的牙齿,眼睛霎时瞪得圆圆的,尾巴倒竖着,发出汪汪的叫声,好象要随时准备迎战。
哀,主要表现在主人骂它,或者对它不满,打它的时候。那时,狗就会可怜巴巴的看着你,眼睛里好象闪动着泪花,脸上浮出泪汪汪的表情,嘴角撇了下来,仿佛在对诉说它心里的委屈。看到它这幅表情,即使铁打的心肠也会仁慈,它立刻就会用身子磨蹭着你,仿佛一个偶尔犯错的孩子请求你的原谅。
乐,主要表现的方面在有好吃的时候,有好吃的时候狗会非常兴奋。只要你有十分好吃的东西给它时,它就会绕着你的脚打转,而且绕来绕去,眼睛咪成一条缝,嘴也会微微的张开,显示出一副心满意足的样子。话又说回来,假如你只是在它面前摆摆样子,它也会像前面所说的“哀”一样跟你撒娇。
这就是我所观察到的四种不同的表情了。哈哈,只要细心观察,谁都会拥有自己的发现。