今天是四月三日,明天就是清明节了,但我心中充满了疑惑。清明节,为什么要祭祖上坟呢?我带着疑惑去找爸爸。
爸爸清了清嗓子,微笑着说道:“儿子啊,咱们的清明节呢,最早只是一种节气的名称,使其变成祖先的节日与寒食节有关。这就说来话长了。相传春秋时期,晋国公子——重耳,他为了逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,重耳朵饥肠辘辘,无力再战,随臣们找了半天也找不到一点儿吃的。大家眼看着重耳快饿死了,又心有余而力不足,都万分焦急。”
“然后呢?我猜猜,重耳被饿死了吗?随臣们见死不救?”我问道。
“不不不,恰恰相反,这时,拥有牺牲精神的随臣——介子推,走到僻静处,忍痛不出声从自己的大腿上割下一块肉,煮了碗肉汤给重耳,他便苏醒,但当重耳斩断了所有的逃离后,他的泪水夺眶而出。”爸爸语重心长地说道。
我听得出神入迷,感叹道:“介子推可真是舍己为人的典范啊!我应该向他学习!”
“恩,没错。”爸接着说,“然后过了十九年,重耳经过不懈努力做了国君,也就是晋文公。而介子推却打好行装,准备隐居山林。”
“晋文公听说,后悔莫及,带人寻介子推,然后介子推早已背井离乡,通过山高路险的绵山,开始过隐居生活,重耳找他又谈何容易。有人献计:火烧绵山三面,逼出介子推。可放火烧山后却不见介子推人影,后来,人们才发现,这个介子推那么倔强、宁死不屈,坐在一棵柳树下被活活烧死了。重耳见状,嚎啕大哭。第二年,晋文公率众登山祭奠,发现当年的柳树死而复生,便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定位清明节。”爸爸绘声绘色地说道。
中国人就是不一样啊!居然一个清明节就有那么多的故事。真可谓是一幅景色旖旎、绚丽多彩的画卷啊。