古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。清明也许就是我一年中最爱的节日吧。其实,我喜欢清明最重要的原因并不是给爱我疼我的老奶奶上坟,而是能够与我敬佩的一个人,我最思念的一个人相聚一堂,互相谈心。他,就是我的二爷爷。
二爷爷是同济大学的教授年生于肥城,经受重重挫折后考上同济大学,随后到德国留学,回国后成为同济大学的讲师、副教授、教授、发明砂浆,再后来,也就是现在,他任同济大学科技与工程学院院长。(具体见,不过那上面有些不全)
不用说,二爷爷一定很忙。但他很孝顺,在老奶奶在世时,他会努力抽出一些时间回来看望老奶奶。如今,老奶奶去世了,他心中的痛是我们无法理解的。每逢清明,他就会抽出空来回来给老奶奶上坟的。并会给我买来巧克力,给爷爷买来茶叶。
记忆中最清楚的是今年清明。清明上午,二爷爷、爷爷、大伯、爸爸一起精心挑选了两棵松树,与一束花,并把它们装在篮子里。里面有牡丹、康乃馨、玫瑰等一些不知名的花。
上坟时的情景大概是这样的;二爷爷、爷爷、奶奶拿着贡品与种树的工具,大伯、爸爸一人抱着一棵松树,我与姐姐负责拿花篮。哇,好香的花啊。这不是一篮普通的花,这一一篮代表二爷爷对老奶奶孝心的花,每一片花瓣都凝聚了二爷爷对老奶奶的思念。
我们到了老奶奶的坟前,我们除去坟附近的杂草,种上树,摆上花和贡品,烧纸钱,痛苦。二爷爷也哭了,但他没有像别人一样失声痛哭,而是摘下眼镜,站在一角,默默地流泪。唉,是啊,二爷爷又不是神,每个人都有自己的苦。唉。
他回上海前文我学习成绩如何;“你的学习成绩一定数一数二吧,呵呵,相信自己,你真棒。”数一数二,未免也太夸张了吧。前十名还差不多(共76人)。
“恩,我会努力的”我这样对他回复。我真的好舍不得他走,二爷爷,一路平安。二爷爷,别忘了您对我们说的;“暑假抽空回来陪我们爬泰山。”