“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”......我们中国古诗里的清明是多么美啊!清明,是我国二十四节气之一,清明节又称为“寒食节”,此时,天地清明,春意正浓,万物生长,是一个生机勃勃、充满希望的时节。
桃花粉,杏花白,梨花枝头笑春风,微风徐徐,下起了花瓣雨,人间似仙境一般美;小草绿绿,随着风儿跳起了舞蹈;杨柳依依,在风中梳着自己柔顺的头发。这么美好的春光,人们纷纷来到郊外踏青,望一望林间生意盎然的小草,嗅一嗅山坡芳香扑鼻的花香,听一听鸟儿清脆欢快的歌声,沐浴着春日温暖的阳光,让微风拂过脸颊......这是多么美好的春光,多么美好的生活!孩子们放起了风筝,蓝天白云下,充满了欢声笑语。老人们也爱俏丽,几个婆婆穿着鲜艳的衣衫,戴着五颜六色的丝巾,在灿烂的樱花树下围在一起,拿着手机为自己拍照,让自己的音容笑貌留在春光里。
清明不只是踏青赏春的时节,我们中国的传统,还是扫墓祭奠的时节,人们会在这一天祭祀祖先,缅怀逝去的亲人。一束白色的菊花,代表了对逝者的怀念和感恩。今年的清明节早上又是细雨纷纷,好似忧伤的眼泪,但是到了中午,天就开始晴了,太阳出来了,一切变得欢快起来,就好像人们怀念逝去的人会忧伤,但是生活永远是美好的,人们对于未来总是充满了希望。
“清明前后,种瓜点豆”,清明又是一个播种的时节,因为此时的气温变得温暖,适合春耕。一年之计在于春,人们在春天辛勤劳动,才会有秋天的硕果累累。
清明,多么美好的时节,生机勃勃,充满力量!