每年清明节前,妈妈都会做一种美食——清明果,也叫青团。每次吃它的时候我都在想,这么可口又漂亮的食物到底是怎么做成的呢?于是今年我自告奋勇,成了妈妈做清明果的小帮手。
我们准备了糯米粉、绿豆、白糖、竹叶,但还差最关键的一种青草,它有个奇怪的名字叫“鼠鞠草”。怎么办呢?妈妈说这种草需要我们自己去找,于是,我们来到了一片菜地,开始了我们的寻草之旅。妈妈先告诉了我它大致的形状,然后我也低着头仔细地寻找着,一会儿,妈妈就找了,我一看,它是一种嫩绿的小草,开有黄色的小花,非常漂亮,而且闻一闻它的叶子,还带有一股淡淡的清香呢!我们只摘取鼠鞠草上面的部分,因为下面的茎太粗了,吃起来口感不好。
摘完鼠鞠草,妈妈把它们洗干净,然后放到热腾腾的热水里煮。一会儿,嫩绿鲜活的叶子就蔫了,变成了深绿色。这时,妈妈赶紧把它们捞出来,过冷水,沥干,然后放案板上用菜刀切碎,再放入石臼里,把它们彻底捣烂,最后拿出来放入盆子里,加上适量的糯米粉和糖,用筷子搅拌起来。搅拌到一定程度,妈妈就开始动手和起来。我也想帮忙,于是洗干净手,接过妈妈手上的盆子。揉、压、按,哇,这可真是项力气活啊!在我们的努力下,光滑的面团终于准备好了。
弄好了面团还有最重要的馅料。妈妈事先已经把绿豆泡水,现在看起来,它们一颗颗涨得老大,非常的饱满,像一个个小胖子。妈妈用手使劲搓洗,把绿豆去皮,然后放在高压锅里压。绿豆很快就煮好了,妈妈再用勺子压一压、搅一搅,很快就成绿豆泥了,最后加入适量的白糖搅拌均匀,馅料就准备好了。
接下来,到了关键的一步——包青明果。妈妈先把面团搓成条,然后揪出一个个差不多大小的剂子,再把小剂子搓圆、压扁、摊薄、放馅、收口、再搓圆,放在剪得圆圆的竹叶上,当当当,一个圆鼓鼓的青团做好啦!这动作一气呵成,妈妈真是心灵手巧啊!我也跃跃欲试,在妈妈的帮助下我也做成了几个,看着自己的作品,我真想马上吃了它们!
终于,我们把一个个清明果放入蒸笼,大火蒸。等待的过程真是漫长啊!特别是香气随着蒸汽冒出来时,“熏”得我直咽口水。盼星星,盼月亮,终于把清明果给“盼”熟了!蒸好的清明果碧绿碧绿的,像翡翠,真是美极了。来不及等它凉,我就迫不及待地要试试它的味道,美美地咬上一口,真是清香滑糯!
今年的清明果真是最最最好吃呀!