春风吹,阳光照,柳儿绿,花儿笑,清明节,就来到。
今天,我走进教室,就闻到一股浓浓的香味,我看见老师的锅里,有一团绿绿的东西,我问:“老师,这是年糕,还是廿八都铜锣糕呢?”老师回答:“这是做清明馃的材料,我们要做清明馃呢!”“耶,我们要做清明馃了!”我们高兴地一蹦三尺高。
老师拿出菜板,端出肉馅后叫我们去洗手,一切准备就绪后,老师说:“我们开始吧!”同学们争先恐后地去抢米粉团,我抢了一块中等的,软软的,粘糊糊的,老师拿来了一点油,让我们醮在米粉团外,我粘了一点儿,米粉团就没那么粘了。老师边示范边说:“我们先把米粉团揉一揉,揉成一个圆形,然后用大拇指按住米粉团,边转边按,形成了一个‘碗’形。接着,把菜装进了米粉团,再压一下,一个可爱的清明馃就诞生了,它像一个个威风凛凛的将军。”
听老师说完,我们就开始做了。我好不容易搓成了一个像样的圆,有的把它搓成了毛毛虫,有的搓得凹凸不平,还有的四不像。我用手指按了下去,然后又转了一下,但是被我捏成了一个“盘子”。我去看了一下大家的,只见有的捏成了勺子状,有的捏破了,还有的捏成了饼……我把菜夹到米粉团里,然后对折使劲地捏,很快就把清明馃做好了,老师把我们做好的清明馃排成一排。我们做得五花八门,有的像穿着衣服的乞丐,有的像漏了气的皮球,还有的像在笑得小朋友。
老师把我们做得清明馃放在锅里蒸,过了一会儿,一阵又香又焦的气味扑鼻而来,我直流口水。在老师的允许下,我拿了一个清明馃,迫不及待地塞进嘴里,清明馃又软又香,还有一股青草香味呢,我大口大口地吃着,三下五除二就把它吃完了。吃完后,老师给我们讲了关于清明馃的故事。我们一边吃着清明馃,一边等待清明节的到来。