含羞草作文400字左右
清晨,我到公园散步。快到月影湖的时候,我看见在一棵高大的大榕树下有一堆含羞草,我连忙向大榕树跑去。
含羞草大约高20厘米,茎上有非常小的刺,它的叶子是椭圆形的,呈绿色,左一片,右一片在茎上,十分逗喜爱。
我用小手轻轻地碰它的叶片,它就像害羞的小姑娘,羞答答地把叶片合拢。叶柄下垂。过了几分钟,它的叶子又慢慢舒展开来,叶子又是碧绿碧绿的。在阳光的照耀下虽不十分耀眼,却又是充满活力。
可是,含羞草为什么会张开合上呢?我带着这个问题去问妈妈:原来,含羞草叶柄的基部有一个水鼓鼓的薄细胞——叶枕,里面充满了水。人的手一触摸含羞草,叶子振动了叶子下部细胞里的水分立即向上部和两侧滚去,这样叶片就像泄了气的皮球,放松下来。这是多么有趣地现象啊!
从这次观察含羞草,我体会到了世界万物非常奥秘。只要你留心观察,一定会有所发现。