含羞草作文400字左右
爸爸带回来一盆植物,对于我来说,早已不是什么新鲜事。它很丑,一点儿没法跟月季,玫瑰比。爸爸告诉我它叫含羞草。
于是我把它放在阳台上对它置之不理。直到有一天,我怕它真死掉,想给它浇水。在浇水时,我不小心碰到了它的叶子,哇,好想吐,摸上去一点也不舒服!看看含羞草,哦。它的放映比我还大:叶片合拢并自然下垂。是不是我把它弄死了?我想:生命力真弱!过了一会儿,它又奇迹般的复原了。我不相信,不顾它痛不痛,又碰它一下,但又恢复了。
奇怪,我嘴巴张的比苹果还大。带着一肚子疑惑,我来到书房,,飞速打开电脑查起来。原来是这样:由于含羞草的叶柄和小叶基部,都有一个膨大的叶枕。这种叶枕内有许多薄壁细胞的细胞液马上渗进细胞的空隙,导致叶片下垂。
这一发现改变了我对含羞草的看法,虽然它不如玫瑰漂亮,但它却藏有一个惊人的秘密。看来,生活中少不了观察和发现。