含羞草作文400字左右
星期天,妈妈给我买了一株含羞草,它的叶子嫩嫩的绿绿的,呈羽毛状,茎细细的,每根枝上都有小刺。
有一次,我去拨弄含羞草时,发现它合扰的速度明显变慢了,我继续去拨弄它,它纹丝不动,这到底是为什么呢?
我带着问题,查阅了《十万个为什么》,这个秘密解开了:原来含羞草的小叶柄,大叶柄与茎相连的地方叫叶枕,里面含有水份。当我去碰含羞草的时候,里面的水份流到别处去了,就出现了“害羞”的状态,当我连续摸时,叶枕里面的水份全都流光了,当它来不及补充水份的时候,就出现了不“羞”的情况。