含羞草作文400字左右
含羞草,故名思意,就是一种会“害羞”的草。我家也养有一株含羞草。
开始我并不知道它为什么会“害羞”,经历过了一件趣事之后,才让我明白其中的奥秘。
大约在我五岁的某一天,玩耍时无意当中碰了下含羞草的叶子,结果惊奇地发现它的叶子居然收拢了!我把含羞草捧在手里去找爸爸,爸爸问我怎么回事,我委屈地说:“我不是故意的,我只碰了它一下,它就死了,叶子也合拢了,头也垂下来了。”爸爸听了哈哈大笑说:“傻小子,这草并不是死了,而是’害羞’把自己脸捂起来了。”“它为什么会害羞呢?”这个问题一直困扰着我。
直到后来我上学了,认识了字才在书上查到:含羞草属于豆类草本植物,会“害羞”的奥秘在于它的叶枕,因为这各叶枕的膨胀有关,一碰它,叶枕就会收缩,叶片也自然收缩起来。它合适生长在18摄氏度左右,阳光适宜的地方,既不能被爆晒,也不能太潮湿,它的身长高度在40厘米—60厘米左右。它还有一个生活习性,就是每到太阳升起时,它的叶子会张开,每天太阳落山时,它的叶子就合拢,这是我经过长时间的观察发现的。
一般人以为含羞草十分娇贵,难以栽培,但是只要用心观察,就会发现它的种植规律,只要每个星期浇一次水,不能过少也不能过多,定期给他施少量的肥它就能茁壮成长。据科学家说:含羞草能释放出一种特殊的气体,可以净化空气的同时,还能让人感到神清气爽,头脑清晰。
我喜欢含羞草,它能给我带来一种前所未有的清爽感觉,我更喜欢它“害羞”的样子,因为它给我带来了很多快乐。