关于新学期的优秀作文
新学期,我升上了六年级。恍惚之间我有一丝紧张,因为在我看来身上还有很多问题没有得到改正。
之前虽然我成绩还不错,学习也算努力,但从一年级开始我的很多好习惯没有养成。就连现在我也不一定能做到把学习和作业放在第一位,每天放学后做作业和预复习常常不是我的优先选项,平时做作业不拖到晚上八点我就做不完,周末更是要拖到星期天的深夜。语文课我做基础题的时候总是不够认真,许多错误连自己都觉得匪夷所思;数学课我的草稿本永远一塌糊涂,导致我在作业或者考试中无法检查校对,平白无故地丢分。这样的问题还真不少,虽然它们前几年不会直接影响我的学习状态,但是近来我发现这些问题已经在给我捣乱了。在学习态度上我也有一些小毛病,例如着急时字常常写得潦草,有些作业还想着随便应付过去等等,也没少让我挨来自父母老师的责骂。
因此这个学期我决心做出一些改变。首先从对待作业的态度开始,平时每天在吃晚饭前把作业做完,周六晚上要让学校布置的作业全部收官。做完作业后不能一扔了事,要认真检查,记录不会的题并及时消化。考试时认真打草稿,上课时认真记笔记,不会的知识及时记下来请教,我曾因为犯懒而不爱动笔,那么现在我就得开始将勤补拙了。
除此之外,生活中我也需要做出一些调整。尤其是自己的时间管理,现在每天早上我都不能睡到自然醒,那么晚上睡觉的时间就要提前。上个学期我有时睡得很晚,希望这个学期这种情况不再发生。
现在全国上下开始推行教育双减政策,作业量降下来了,那么我会有更多的时间用来阅读。首先是阅读量。曾经我对太厚的书和自认为晦涩难懂的书敬而远之,现在不同了,我得提高阅读量和扩大阅读面。平时每天保证半个小时以上,节假日每天保证一个半小时以上。正如史老师所说,我在语文学习上的进步,就是由于阅读拓宽了我的视野,培养了我的语感和审美。
我明白自己身上有不少缺点,但我希望这些改变能让我做得更好。小学阶段的最后一年了,此时不变更待何时呢?