“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。”
这是谁站立在怒涛裂岸的江边,对着滔滔东逝的江水感叹?是谁牵黄擎苍立于黄茅冈上纵诗?是谁在凉如冰的明月之下,举杯邀月诉衷肠?苏轼——一位老者的身影,瘦削的身材,清瘦的面容,正微笑着向我走来。
每次当我读起苏子的诗歌,自己的内心仿佛突然变得澎湃,仿佛与之产生了共鸣。一股复杂莫名的情绪,仿佛自亘古悠悠而来,传进了我的心间,让我在瞬间仿佛历经了千年的光阴,心中失落无比,我知道那些是苏子的泪水。他实在无法理解小人的恶毒,为何要在他的诗中无中生有,硬是给他加上莫须有的罪名?苏子无力地回望京都,一把泪水,一段残阳,任利风瑟瑟,吹冷了面家,吹寒了心绪。
如果我是苏子,一开始就不会踏足于政事,而是归隐山林,纵情山水。日出而作,日落而息。闲时饮酒邀明月,何必乱世争雌雄。虽然我的做法有点消沉,但总比一生都在争名逐利、抑郁寡欢中徘徊的人强。
时代影响着一个人的思想,时代改变这一个人的生活。苏轼,你要是活在当今的中国,你的诗就会少了点忧伤,多了点欢笑吧;你的情就会少了点苦闷,多了点希望吧;你的思想也就会少了点彷徨,多了点阳光吧。你可以尽情的展现自己的情怀,抒发自己的豪情壮志。从此不再手执竹杖,脚蹬芒鞋,吟于山间,吟于小院。不再会吟唱 :“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”身处如今的时代,大可游历天下名胜大川,纵情山水,直抒自己的内心,直接表达内在的情意,更不必担心因言语不当而受奇冤,而是无比快乐地生活。
可我不免担心,您会不会因生活的安定而磨灭了自己的才学;会不会因万人瞩目,而使你无法写出动人的诗句;会不会因生活的单调乏味,而使你找不到创作的源泉?疑惑,你是应该呆在过去,还是现在?你的苍老背影应被牢记,还是忘记?无奈,我无法成为你,我没有你的豪情,没有你的壮志,没有你经历的苦难。我无法做出结论,只能默默地记着你的诗,记着你留下的那份情。