滋味作文450字优秀作文
美食,几乎受所有人的青睐。世界各地有着千奇百怪,各种各样的美食,中国的美食文化更是历史悠久。
中国菜有许多都是需要“真功夫”的,比如扬州干丝就要考验刀功,要切成像头发丝一样细,还有的就要考验火候的掌控能力,比如山东的煎饼,老一分则柴,嫩一分则破。只有用心做的菜才能有滋有味,而不是像机器做的虽然挑不出任何的毛病,但是它就是少了那么几分人情味,就感觉少了那么种味道。
作为一个吃货,我很自豪老家的菜——徽菜,也位列中国八大菜系之一。每年过年回老家最开心的莫过于我的嘴和我的胃了,因为可以尽情的大快朵颐,家家都是美食,顿顿都是美味啊,自家烧的菜没有太多调味剂,却好吃的恨不得把盘子舔一遍,即使是最简单的炒青菜也是无上美味啊,乌油油的青菜就放了点猪油,冒着热气夹上一筷子,还没吃就已经闻到了菜的青香,放到嘴里根本不需要嚼,抿一抿那青菜便化在了味蕾里。在以前老家几乎都没有楼房,都是一些徽派的老屋子,白白的墙,旧旧的黑瓦,偶尔还有些地方有繁密的青苔,甚至还有木头的大门,很有那种江南油画的感觉,再加上厅堂里那一盘盘的美食,此情此景当真妙不可言。
皖南小山村年三十的年夜饭那是非常隆重的,一张巨大的圆桌,一家人齐齐围坐在一起,暖暖的灯光照射着,外面烟花爆竹的声音在持续着,温馨的亲情弥漫其中,喝点小酒,倒上饮料,一句句祝福的话语,饱含着长辈对小辈的殷切期望,也包含了小辈对长辈的濡慕之情。既然是年夜饭重头戏当然还是吃了,而且是要好吃,当地的年夜饭风俗鱼是主角,家家户户必备,一整条有头有尾的红烧鱼寓意着年年有鱼(余),特别是有意思的是这条色香味俱佳的鱼,除夕晚上是不能动筷的,只能看不能吃,要吃也要等到第二天。
吃好年夜饭已经不早了,老家的晚上是没有路灯的,晚上串门要带上一个手电筒,因为夜很黑映衬着漫天的星斗越发的亮,运气好的话还能看到完整的星座,嘴里再含上一颗自家做的麦芽糖,那种甜甜的滋味从舌尖蔓沿开来,满满的幸福感。我想老家留给我的记忆十分珍贵,正如留在我舌头上的滋味一样,以后无论走多远,走到哪儿,吃了多少美食,家乡的味道依旧是最美、最难忘的。