雨渐渐止了,树木枝叶上的残滴映着月色,好似萤星万点。我倚在窗边,不远处的邻居正在自家的院子里忙碌着,他是住在我家对面的老邻居,每当我回忆起他的一举一动,内心总会涌动出从未消散的暖流。
他身材并不高大,灰白的头发下是一双炯炯有神的眼睛,十分喜欢侍弄花草果树。每当我们放学回家,总会看到他站在小区门口,等我们走近,他就会从口袋里摸出几个桔子,塞进我们的手里:“是我刚摘下的,快吃吧!”未等我们推辞,他已走远了,及至我们谢他的时候,他总是说不过几个桔子,不要放在心里。
他经常于清早,登上楼梯,看一看有没有堆在门口或者楼道里的垃圾,随手把它们拎下楼放入垃圾桶。等我一路下楼,我总能看见清洁的被打扫过的楼道。虽然他从未提及,但他的善举,默默地滋润着静静流淌的时光。
暖国的雪,向来滋润而稀疏,它们纷纷扬扬,常常在触及大地时融化,我偶然在一场雪后下楼,发现老邻居正将地上的雪扫起,将它们放入花盆用手夯实,我十分惊异,问道:“爷爷,您这样做,积雪不会将树木冻死吗?”他听后,微微地笑着说:“在冬天,积雪对于植物有保暖御寒的效果,可以防止树木被冻死,等春天到来之时,它又能融化成雪水,滋养干燥的土地与沉睡的植物。”哦,这积雪蕴藏了春天的讯息和生命律动的火焰,我仿佛看见这枝叶间流动的生命。这一枝一叶,并不伟岸,却可以给我带来喜悦与期盼。
我内心庄严而圣洁的一角被触动了,老人的所作所为,正如积雪,却更似一枝一叶,它们静置一隅,默默无言,却能为我们带来温暖,滋润我干涸的心田,这一枝一叶传递着温度,带来爱的讯息,我的生命在这点点滴滴中丰富。
窗外,月色如水,枝叶依旧。