生命的永恒与虚缈,只在如何点亮生命。
——题记
楚楚,虽然你离开我已有好几年了,可我依然记得你。
我们是一起成长的小伙伴,我总觉得你是一个怪异的女孩。
你的脸总是面无表情,冷冰冰的。我问你:“为什么你不笑呢?整天板着一张脸,一点都不好。”你却说:“为什么我就一定得笑呢?我这样子有什么不好?”我气极,却找不到话来反驳你。
诸如此类的事十个指头也数不完,我便下结论:“楚楚,你这辈子完了。你既冷漠又自私,做事只为自己考虑,一点亏也吃不了。你连这些小事都做不好,又怎么会做得好大事呢?”你却说: “不做好事未必就做不成大事,做大事未必要做好小事。我按照自己想的去做,也一样会点亮我的生命!”我对你的豪言壮语嗤之以鼻,对于你的“不按牌理出牌”总是投以鄙视的眼光,在我看来,你永远不会成功。
那天,我俩一起下城。走在大街上,你一边幸福的嗑着瓜子一边和我继续说着你的“雄心壮志”,我对你的想法则给予讽刺的奖励。“宁儿,小心!”女中音带着绝望,响亮的从远处传来,你和我同时向后面看去,只见不远处一个姗姗学步的一岁小孩正向马路中央靠近,一辆急驰的卡车从后面飞奔而来,可她却浑然不知,仍然走的有滋有味。眼看一个可爱的幼小生命就要逝去,我因惊吓,愣住了,但你却迅速向那个小孩冲去,在卡车就要撞上小孩的那一刻,你将她用力推向马路对面。小孩得救了,他被路边的行人稳稳的接住了!我松了口气,可接下来的场面却令我更加惊骇。随着一声刺耳的刹车声,你被卡车撞飞了起来,在空中划过一道凄美的弧线,一身白衣犹如一个天使,白衣上瞬间点缀出的红花显得分外醒目刺眼。你静静地躺在马路上,一动不动,四周一片死的沉寂,安静的能听到谁急促的呼吸与谁滴落在马路上的眼泪。我疯了一般向你扑去,把你抱在怀里。我歇斯底里地唤着你的名字,眼泪夺眶而出。看到我满脸泪水,你笑了,用微弱的声音说:“坚强的人不应该流眼泪。”“楚楚,你感觉怎么样了?”我焦急的问,你却不回答,说:“我说过做打不一定要做小事,我成功了吧?现在我做了一件大事,我向你证明了我点亮自己的生命。”你停了一下,张了张口,吐出了一口鲜血,可是你一点也不在乎,继续说:“其实,刚才……我是情不自禁不假思索的去救她。”“别说了!”我打断你的话,课你并不理会,依旧用越来越弱的声音说:“现在,我……终于明白……了,只有……助人为乐……从小……事做起……一点……点积累,才……能……点亮……生命。”说完,你便缓缓闭上了双眼,沉沉的睡去了,嘴角残留着那条冰冷的上扬着的弧线……