对面做麻辣烫的老板,在街上捡了一只流浪猫送给了我。小猫顶多也就一个多月大,可怜兮兮的脏得不得了。大概很久没吃东西了吧,它望着我们喵喵的低吟,声音凄凄的,很微弱,样子十分令人心疼。一种对小生命的怜悯、爱惜、关爱之情在我心中油然升起,我毫不犹豫地收养了它。
我和侄女仔细地给它洗了个澡,梳理了毛发,用新鲜的小鱼给它煮汤喝。经过几天的调养,它的毛发开始发亮,眼睛变得十分有神,慢慢的胖了,动作也变得灵活欢快,每天吃饱了,就自己练习:跳、剪、扑、抓、跃,十分调皮。
我这里每个人都喜欢它, 天天有鱼吃,有人给它洗澡,生活的无忧无虑,快活自在。但是,不久,就在它身上发生了一件意想不到的事情。十天前的一个晚上,突然听见猫大叫了一声,开始我们还没在意,也就没起来看了,可过了一会它又惨叫了一声,我感觉不对劲,马上把灯拉开,只见一只很大的黄鼬在撕咬我家的小猫,当我们赶到时,黄鼬发现有人,就急忙慌张地从厨房的窗子逃走了(它就是从这窗子进来的),我仔细查看,小猫脖子上有好几处伤痕,还掉了很多毛。这小家伙伤的可真不轻,脖子上血淋淋的,看到我们,低低的、喵喵的、轻声叫唤,听起来令人心疼。
从那以后,它就不再象以前那样活蹦乱跳的了,躺在窝里不吃不喝也不动,看着它那样子真的好可怜哦,侄女每天都把它嘴掰开,给它喂食物,过了几天小猫咪精神好点了,也可以起来走走了,眼看身体就要复原了。
也许是它的命运注定多舛,来到这个世上必须历经磨难。一件更令人意外的事情发生了。前几天的一个下午,它正躺在我们一个顾客的电瓶车底下睡觉,谁知道那客人压根儿就没有注意到躺在电瓶车下睡觉的小猫,直接起动电瓶车,从小猫的身上轧过去了,我连忙跑过去一看,啊!可怜的小猫,脊梁骨和腿部都严重受伤了,我当时的心就象被捅了一刀一样,好痛好痛! 可怜的小猫咪,它竟然还顽强的站了起来,而且还站了好一会才又倒下的,我看着它瘦小的身躯,眼眶湿润了,轻轻的把它抱到了窝里,心想它这次肯定熬不过去了,可另我没想到的是,在我们精心的照顾下,它以顽强的毅力战胜了一切,现在又可以慢慢的走路了,而且还会吃东西了。
发生在小猫身上的真实故事,我感悟到生命的顽强与可爱。不要以为只有人才有生命,万物都是有生命的;而且有顽强的生命力。
就说植物的生命吧,草,是大家最常见的植物之一,它也是生命的代表。山火时,火把草烧个精光,表面上草已经完全被烧毁。但短短的几个月的时间,又有一批批小草冒出来,慢慢地,它们把山野染成了绿色。啊!那一棵棵不起眼的小草居然有如此的气魄。这么随遇而安,在土里茁壮成长。其实,这是生命的力量鼓动着它们,使草儿们有了向上的勇气。
猫儿,其短暂的一生经历了流浪,几乎奄奄一息,得以救助;又从黄鼬的口中保存生命;再从电平车轮下捡回一条生命,顽强的活了下来,我从猫的身上,感觉到生命的坚强,生命的可贵。
生存欲望,顽强向上的支撑,小猫挺过来了。猫的坚强,说明了生命的坚强,这绝对不是一只猫的问题,而是对生命的一种礼赞。
由此我坚定地相信,作为万物当中最具有思想的、灵长类的人,更应该尊重生命、爱惜生命、爱自己、爱他人、爱自然。让自己的生命更精彩。