无论是动物,植物还是人类,都可让自己的生命体现出无限的价值。
夏天的夜晚,飞蛾繁多,它们拼命的寻找光明,即使飞蛾的寿命只有短短九天,但它用自己一生的光阴追求光明,那怕一次一次碰壁,一次次被火烧焦,它们从没有放弃。它们做出的这一举动使我震惊。
除了动物,植物也拥有顽强的生命力小草的顽强也让我震惊。
有一次,我回到老家,看见农民伯伯为了除尽杂草,点了一把火将小草烧了,顷刻间,绿油油的一片小草化成了灰烬。我想,这生机勃勃的小草被人们“赶尽杀绝”了,怪可惜的。可来年春天,春风拂过,小草们探出头露出了尖尖的脑袋,嫩绿嫩绿,像一个刚睡醒的婴儿,可爱极了。啊,小草竟然有如此顽强的生命力。
这不仅让我想到前两天读到的“杏林子”的故事。杏林子12岁就得了一种怪病,经医师诊断为年幼型类风湿关节炎,这是一种自体免疫系统不全而引发的慢长的死刑。杏林子顽强与病魔作斗争,这是一场没有硝烟的战斗,她的生命不知道会延续多久,她每日生活在痛苦之中。于是,杏林子决定用快乐和爱武装自己,与痛苦和平相处。在杏林子的右手腕上,有一堆密集的小白点,那全是针痕,每遇到要静脉注射或抽血的时候,医生就摇头叹息,他们举着针管一戳再戳,就是找不到那可怜的血管。有些医生又一针一针的“失败”,常弄得满头大汗,拿针管的手都在发抖,杏林子就忍住痛安慰他们:“不要紧,慢慢来!”她坚强地说。杏林子不仅顽强地与病痛作斗争,她还要学习着怎样去爱,怎样去付出,并一点一点地磨练自己的个性。有位作家描述了看到杏林了写作的过程。她的腿上架着一块木块,颤颤巍巍地用两个手指头夹着笔写字,每写一笔,要忍受巨大的痛苦。就这样,杏林子忍着伤痛完成了20多本的励志书。杏林子并没有被残酷的现实所吓倒,自己不畏坚辛,写出了许多优秀的文学作品,并且在痛苦中找到快乐,使自己活得光彩有力。
每个人的生命只有一次,我们要在有限的生命里多做一些有意义的事,就会使自己生活涣发光彩。